MONEY LINK 會員 登入 | 註冊
 | 會員中心
2017年 03月 24日 星期五
首頁 > 新聞 > 雜誌 > 內文

雜誌

理財周刊 | 第 0854 期

新補貼政策落地 新能源車催油門

發行日期 2017-01-06

文.馮泉富

 

中國保監會繼懲處前海人壽、恒大人壽等六家險企後,日前再次開鍘,出手懲罰華夏人壽、東吳人壽,叫停其互聯網保險業務。保監會此次懲處兩家險企的原因為整改不到位。同時保監會表示,將派遣檢查組對上述兩家險企在內的九家保險公司,進行萬能險整改的現場檢查。經過主管機關一輪的整改掃蕩,近期市場巨幅波動的股票確實也變少了,上證綜合指數的月均量也比去(2016)年十一月份的月均量少了約四分之一。

 

基期低就是最大的優勢

 

滬深兩市已狹幅區間橫盤震盪了三周以上,時間是磨人心性,不過只要不再破低,整理時間越久籌碼將沉澱得越徹底,當股票都換手至願意長期持有者身上,後勢發展反而可更加樂觀。回顧2016年,上證指數下跌12.3%,深圳成指下跌19.6%,在全球主要股市中,跌幅居前兩位,是全球最弱勢市場,而累計成交值年減近五成。

 

我們再次提醒投資人,一個GDP持續增長的國家(研究機構預期設在6.5%左右),低基期就是最大的優勢。今年的比較基期比去年更低,而掛牌企業獲利持續成長,整體市場本益比自然下調,投資風險也相對較低,有本事的投資人應該是興奮而非沮喪。

 

經濟基本面加速回暖  資本市場期待性增加

 

中國財新公布的去年十二月製造業採購經理人指數(PMI)為51.9,遠超過預期的50.9,創下2013年一月以來新高,也是自去年七月以來連續六個月位於擴張區。比較一下官方資料,日前中國國家統計局公布的數據,2016年十二月官方製造業PMI為51.4,雖較十一月回落,但仍為去年次高。

 

兩相對照皆顯示出製造業擴張的趨勢。官方的數據不論製造業PMI、服務業PMI、建築業PMI均為年內第二高點,表明經濟仍然呈現回穩向上態勢,進一步驗證大陸經濟L型轉折點已過。

 

另外,新訂單維持年內最高值,產品庫存卻降至2010年以來最低,表明製造業回暖主因來自新訂單增長,而非企業回補庫存。這也表示,2016年的經濟打底回穩並非庫存週期所致,而是需求端回暖,這意味著2017年企業回補庫存空間巨大。

 

觀察財新智庫的數據,產出和新訂單指數均升至多年高位,其中產出指數從上月的52.7升至53.7,創下2011年一月以來新高;新訂單指數上升超過一個點,為2014年七月以來高位。多家受訪採樣的廠商指出,需求基本面轉強,新客戶增多,數據顯示,內需改善是帶動新業務增長的主要動力。

 

此外,十二月中國非製造業PMI雖較上個月回落0.2個百分點至54.5,但也是2016年次高水位,顯示中國非製造業繼續保持較快擴張態勢。這些數據代表企業獲利成長動能不墜,進而增加了市場對掛牌企業財報的期待性,也代表股市後勢可期。

 

十三五戰略性新興產業 中流砥柱 仍是選股主軸

 

除了中國製造業數據出現佳音以外,大陸的「克強指數」自四月觸底後連續六個月回升,也是股市方向的重要線索。觀察過去十年來「克強指數」連續回升期間上證綜合指數的走勢,「克強指數」回升期間,陸股呈現漲多回少之多頭格局,平均漲幅約15%,反映出景氣回暖對陸股漲升是有效用的。

 

至於該如何選股切入,投資人應該不會陌生,只要依循「十三五國家戰略性新興產業發展規劃」的方向,雖不中亦不遠矣。規劃書裡提出將大力扶植資訊技術、高端製造、生物、綠色低碳、數字創意等五大戰略性新興產業,成為支撐中國經濟發展的重要支柱。我們持續建議投資人布局陸股應選新不選舊,持續看好娛樂、環保、新消費、醫療保健、網路服務等新經濟板塊相關產業的後市表現。

 

中國官方在股市封關前,由財政部、科技部、工業和資訊部、發改委聯合發布了《關於調整新能源汽車推廣應用財政補貼政策的通知》,將從2017年一月一日起正式實施。新能源汽車補貼新政終落地,全國2020年底五百萬輛保有量規劃目標不變。

 

新能源乘用車供需兩旺 鼓勵創新 有利優勢企業

 

新補貼政策塵埃落定,新能源車行業將繼續高速發展,新政策有利於優勢企業勝出。新補貼政策針對過去兩年高速發展過程中的問題做了相應調整,主要規範首先是提高推薦車型目錄門檻並動態調整,加入整車能耗、續航里程、電池性能、安全要求等技術指標。第二是調整客車和專用車的補貼金額,降低騙補和過補的可能性。第三是健全監管體系,督促新能源汽車的應用。新補貼政策明確了未來兩年的政策環境條件,維持行業高速成長,同時鼓勵技術進步,這將有利於優勢企業市場份額占比之提升。

 

市場預估乘用車是未來的主要增量來源。乘用車補貼最高上限由五.五萬元下調至4.4萬元(相對2016年下降20%),並按電池能量密度90Wh/kg~120Wh/kg給予補貼標準1.0倍,120Wh/kg以上給予1.1倍。

 

考慮限購限行城市的新能源牌照優勢,以及基礎設施的普及,整車廠對新能源車型的供給將持續增加,民眾購置成本也下降,預計未來新能源乘用車將保持供需兩旺的局面,預估2017年新能源車乘用車銷量約五十萬輛,年增率將達50%以上。本次新補貼政策以更市場化的方式鼓勵技術進步的優勢企業勝出。

 

建議關注東風汽車(600006)、江淮汽車(600418)、比亞迪(002594)、多氟多(002407)、當升科技(300073)、宇通客車(600066)、拓普集團(601689)等。

 

【詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》第854期www.moneyweekly.com.tw。尊重智慧財產權 如需轉載請註明出處來源。】【理財教育學苑www.moneyedu.org.tw】

理財周刊854期更多精采文章

◎封面故事>2017台股大戰略

◎洪寶山發行人語>當沖救股市行不行

◎理財我最大>黃玉貞引薦更安全的居家保健商品

◎馬凱財金觀察>果決欠缺智慧 貽禍更大

◎莊孟翰房地產會客室>「十大挑剔購屋原則」嚴格把關

◎陸股脈動>新補貼政策落地 新能源車催油門

◎健康你我他>第四波工業革命核心 虛實整合行銷大契機

◎金融櫥窗>台股、陸股反見轉機

◎風雲論壇>非多非空有玄機 集中分散講策略

◎特別企畫>政府控盤 全民繫緊安全帶

◎台股棋手>NBI指數扭轉頹勢 生技股反攻可期!

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞


合作媒體