MONEY LINK 會員 登入 | 註冊
 | 會員中心
2017年 02月 27日 星期一
首頁 > 新聞 > 雜誌 > 內文

雜誌

理財周刊 | 第 0854 期

股市高位階 不確定因素恐致中期回檔

發行日期 2017-01-06

文.邱鼎泰

 

儘管2016年全球金融市場經歷了英國脫歐、義大利憲法公投、美國聯準會(FED)的升息,以及世人所矚目的美國總統大選(川普當選)等等,被認為是「黑天鵝」的事件,但是全球股市均以利空出盡來解讀。就以美股來說,單就近一個月來屢創歷史新高,總計一年來,道瓊指數全年漲了13.4%,標普五百指數(S&P500)上漲了9.6%,那斯達克指數(NASDAQ)也有7.5%的漲幅,道瓊指數更是三年來表現最好的一年。

 

不過展望新的一年,多頭是否還能持續再強勢?是否還有未爆彈(黑天鵝)?我們不妨提醒投資人幾個今年應特別留意的事件。

 

川普政策 今年最大不確定因素

 

首先,是一月二十日的川普就任,川普當選後美股再飆一波,是金融市場對川普政策的樂觀期待,但無疑的是,川普的政策也是2017年最大的不確定因素。其中對於中國的貿易政策的態度,更為市場所關注。

 

再來就是三月的法國總統大選,由於極端主義及勢力目前在歐洲崛起,英國與義大利在公投中對歐盟說「NO」,如果法國最終由極右派當政,對於歐洲金融機構或將出現無法預期的系統性風險。同時在三月,英國也將正式對歐盟提出脫歐申請。

 

聯準會升息 全球焦點 美元強勢 人民幣急貶

 

不過,金融市場最關心的還是聯準會今年會有幾次的升息動作,因為從雷曼兄弟風暴以來的量化寬鬆貨幣政策(QE),在FED的升息策略下,全球金融市場已從寬鬆政策進入了緊縮政策,這其中,美元因為升息的關係,以及川普的保護主義變得更加強勢,人民幣的急貶,歐元對美元,市場更預期很快就會來到一比一,以上這些變化都是金融市場史無前例的,以全球股市現在的高檔位階,任何的變化恐都將成為中期回檔的藉口。

 

台股量能不繼 政府祭當沖證交稅減半衝成交量

 

回到台股來談,台股最大的危機是量能不繼,十二月三十日,2016年的最後一個交易日,行政院祭出當沖證交稅率減半(由千分之3減至千分1.5),希望能夠衝出成交量,但由於當沖交易原本就相當投機,反而不利長線投資客的進場,也讓短線的市場籌碼更加凌亂。

 

在技術線型上,加權指數現階段在9000至9500點之間箱型整理,突破或跌破均與國際股市相連動。

 

筆者仍要提出警訊,影響台灣的經濟(或股市)相當深遠的兩岸關係,現在看來是更加嚴峻,進入了2017年,我們更須留意中共對台的策略,由於對大陸的出口貿易占台灣出口比重40%,中國大陸的一舉一動,對台股的投資人都是不可輕忽的。

 

【詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》第854期www.moneyweekly.com.tw。尊重智慧財產權 如需轉載請註明出處來源。】【理財教育學苑www.moneyedu.org.tw】

理財周刊854期更多精采文章

◎封面故事>2017台股大戰略

◎洪寶山發行人語>當沖救股市行不行

◎理財我最大>黃玉貞引薦更安全的居家保健商品

◎馬凱財金觀察>果決欠缺智慧 貽禍更大

◎莊孟翰房地產會客室>「十大挑剔購屋原則」嚴格把關

◎陸股脈動>新補貼政策落地 新能源車催油門

◎健康你我他>第四波工業革命核心 虛實整合行銷大契機

◎金融櫥窗>台股、陸股反見轉機

◎風雲論壇>非多非空有玄機 集中分散講策略

◎特別企畫>政府控盤 全民繫緊安全帶

◎台股棋手>NBI指數扭轉頹勢 生技股反攻可期!

 

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞


合作媒體