MONEY LINK 會員 登入 | 註冊
 | 會員中心
2017年 03月 24日 星期五
首頁 > 新聞 > 雜誌 > 內文

雜誌

先探投資週刊 | 第 1916 期

魏聖峰:美股蜜月期將近尾聲?

發行日期 2017-01-06

川普即將就任美國總統,先前因題材面而大漲的股票恐會面臨獲利回吐的壓力,升息問題、油價是否續漲等因素將影響美股表現。

【文/魏聖峰】

史上最受爭議的總統當選人川普,即將在一月二十日正式就任美國總統,並握有美國最重要的核武按鈕的權限,成為地球上最有權勢的人物之一。川普勝選至今美股頻創歷史新高,未來美股將面臨川普的民意支持度、國際油價、市場利率逐漸攀升以及去年大漲股是否續漲等因素的考驗。

川普選上美國總統至今,美股S&P 500指數的漲幅五.五二%,道瓊工業指數的漲幅則有八.五%,Nasdaq指數漲幅五.六三%。這段期間美股創下十七年來最凌厲的一段多頭走勢,美股至今也的確在高檔震盪。面臨短線漲多所暗藏的市場投資風險,但蓋洛普最新民調卻顯示,民眾對川普未來施政的信心度僅四四%,處理國際危機的信心度只有四六%,明智地使用軍力的信心度也只有四七%。綜合分析,川普可能會是史上最弱勢的總統。若以這份民調來看,美股一月份的震盪幅度可能會很大。

民調對川普沒信心

川普為何讓民意如此無感?他在競選期間表明當選後要廢除TPP、NAFTA,將中國列入匯率操縱國,針對中國產品進口到美國課徵高關稅等具有高度爭議的議題,意即有可能和中國進行貿易戰。接著川普的閣員名單,任命艾克森美孚石油執行長提勒森擔任國務卿,提名萊蒂澤出任貿易代表,萊氏是出名的強硬派,曾遏阻日本鋼鐵、汽車傾銷美國,也曾嚴厲批評中國的貿易政策。若由他出線將貫徹川普貿易保護主義的立場,並執行美國優先的經濟計畫。副國務卿市場傳出將由外交鷹派、前駐聯合國大使波頓擔任,若他和提勒森搭檔,川普等於藉此布局向全球強勢宣告:歡迎各國跟美國打交道,但一切端視實力多寡,比拳頭大小,沒有討價還價空間,不聽川普的就滾蛋!如此強硬的外交立場有可能釀成未來外交危機的風險,而早就被川普點名的中國將是頭號貿易大敵。假如美國和中國打貿易戰,中國勢必還擊,並已經在調查通用汽車在中國市場違反「反托拉斯法案」,類似事件越來越多,將影響包括蘋果、耐吉、高通、英特爾、通用和福特汽車等美國企業在中國市場的營運。

貿易保護意識抬頭

此外,川普近期的感恩之旅中再度對汽車業下馬威,揚言要針對從墨西哥進口到美國的通用小汽車課徵邊界重稅。另一家被川普點名的福特汽車,宣布取消在墨西哥設新廠的計畫。以川普所任命的內閣人選,在在都表明他上任後,與中國和墨西哥汽車製造商間的貿易往來將採取強硬立場,煙硝味越來越濃,而不是僅在上任前隨便講一講而已。川普上任後可能會貫徹貿易保護主義立場,對現在已經漲多的美股後市並非有利。

從S&P 500指數的十一大類股指數來看,一六年表現最好的類股能源股和金融股指數,漲幅分別為二三.六五%和二○.一四%。西德州原油去年大漲四五%,預期上半年可能維持高檔震盪,油價會不會朝五五~六○美元方向發展要看這次OPEC和非OPEC產油國能否誠實地遵守減產協議;美元指數是否持續朝一○五點發展也可能影響油價。若美元指數太強勁,且油價累積漲幅已大,就容易有拉回風險。一旦油價拉回,占美股權重超過一成能源股也面臨回檔壓力。去年美股上漲過程中,能源股和油價呈現高度正相關連動。因此,油價的走勢將影響美股。(全文未完)

或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
☆封面故事:車用電子股選股攻略
☆國際趨勢:一六年亞幣誰最貶?人民幣!
☆焦點議題:原物料漲價題材股擴散
☆新股特區:晶心授權金營收估將翻倍
☆投資觀點:海外基金股債齊揚
【最新活動看板】
◎揭開黑天鵝衝擊的面紗,看財經大師們的應對策略
◎財訊快報APP手機版上線囉!
◎先探股市贏家大講堂熱烈招生中!
◎訂先探免費送股市名師翻身關鍵檔案乙書
◎訂先探一季送2017年「雞年運勢大解析」乙書
◎訂《先探》一年52期送 LAMY AL-STAR 靚紫鋼珠筆
◎105年度興櫃總覽第二輯全新出刊!全省熱賣中
◎2016年上市櫃總覽冬季號,全新上市熱賣中

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞


合作媒體