MONEY LINK 會員 登入 | 註冊
 | 會員中心
2017年 12月 15日 星期五
首頁 > 新聞 > 雜誌 > 內文

雜誌

財訊雙週刊 | 第 0519 期

習近平拍板 國台辦主任提前換人

發行日期 2016-12-29

張志軍下台  上海統戰部長沙海林接任

2017年2月初召開的中共中央台灣工作領導小組會議,內定的出席名單,國台辦主任的名字,

已由沙海林取代張志軍。習近平提前出手把他當年愛將換下,所為何來?

 

文/高文南

 

十二月的兩岸關係,隨著美國總統當選人川普挑戰一個中國原則的言論,逼得中國提前出手,聖多美普林西比宣布與中華民國斷交,一方面示警川普,另一方面給總統蔡英文警告:勿隨川普起舞。冷和的民共關係,只差一釐,就將走入冷戰。

 

與此同時,尚未緊關的兩岸大門,仍有一線裂縫的光。中國國家主席習近平大筆一揮,北京廣安門南街的國台辦主人確定易主,現任國台辦主任張志軍將於2017年1月農曆新年前後下台,遺缺則由上海涉台事務最高主管官員、上海市委常委、統戰部長沙海林接任。

 

2017年中共將舉行第19屆黨代表大會,按照慣例,張志軍應該是19大閉幕後,在2018年3月第13屆全國人大第一次會議前後,與國務院有關部委負責人一起調整。2012年中共18大,當各方協商人事時,習近平原本屬意由時任外交部常務副部長張志軍升任天下第一部的外交部部長;沒想到半路殺出由當時國家主席胡錦濤、總理溫家寶力薦的王毅,最後到手的鴨子飛了,張志軍調任國台辦主任。

 

張無法有效掌握台灣民情

身段與口條過於僵化

 

這至少顯示,習對張志軍印象不差,但卻選在兩岸冷和之際,提前出手把他當年的外交部長人選換下,所為何來?

 

頻頻誤判形勢是張志軍提前下台的原因之一。2014年台灣9合1地方選舉,國台辦的評估是國民黨不致慘輸,沒想到國民黨大敗,六都中更僅有新北市慘勝,當時習近平對國台辦無法掌握台灣民情,已有微詞;2015年5月,國民黨主席朱立倫訪問中國,與中共總書記習近平見面,習之所以願意見朱,就是國台辦上呈的報告,敘明朱立倫返台後,即會宣布參選總統。

 

豈料朱得到習的加持後,依舊不動如山,還讓洪秀柱當了好一陣子的總統參選人才發動「換柱」。這次惹得習近平相當不滿,國台辦連自己老朋友國民黨的情資,都掌握得七零八落,張志軍因此吃了一陣排頭。

 

身段與口條僵化是張志軍走錯的另一步,「台企聯成立6年來,旗幟鮮明地反對台獨」,一三年張志軍在會見台企聯會長郭山輝時的發言,外界多所討論。一名涉台官員說,如果是王毅,絕不會在台商面前這樣講話,台企聯怎麼可能支持台獨,何況當時是國民黨執政,說這話根本多此一舉,而且給台灣民眾留下不好觀感…(本文截自財訊519期,詳全文)

 

相關報導

張志軍終結國民黨兩岸中盤商時代

一通神祕電話,驗收統戰成果 張志軍留給民進黨的難題

 

 

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞