MONEY LINK 會員 登入 | 註冊
 | 會員中心
2017年 06月 28日 星期三
首頁 > 新聞 > 雜誌 > 內文

雜誌

財訊雙週刊 | 第 0519 期

美中金融戰 2017年正面對決

發行日期 2016-12-29

川普的鷹派內閣一一就位,可以看出重商思維、強硬外交、保護主義,將是三大主軸,並以中國為金融戰的主要對手,美中金融戰開打,台灣要有面對動盪的準備。

文/郭庭昱

 

隨著美國候任總統川普公布內閣提名名單,已經可以看出未來主政的風格:重商思維、強硬外交、保護主義,將是三大主軸。

 

川普的重商主義從用人上一覽無遺。國務卿提名人提勒森(Rex W. Tillerson)是艾克森美孚石油執行長、商務部長羅斯(Wilbur Ross)是投資大亨、財政部長米努欽(Steven Mnuchin)來自高盛、環保署長普魯特(Scott Pruitt)不相信氣候變遷及全球暖化理論、勞工部長普茲德(Andrew Puzder)反對提高最低薪資和加班費、白宮國家貿易委員會負責人納瓦羅(Peter Navarro)著有《致命中國》一書…

 

蘭德精神將貫穿川普內閣

引導美國重返重商主義

 

一項有趣的統計顯示,與歷任美國總統相比,川普重要的內閣提名人,職業的資歷相對豐富,總計達138年,只比小布希內閣的152年少一點,名列第二,除了「老、白、男」以外、還十分富有,媒體估計內閣閣員總身價高達350億美元(約台幣1兆元);但是,這些閣員在政府單位的年資僅有55年,比雷根政府的51年多一點,政治年資為史上第2低,沒有政治包袱,也印證了「小政府」、「法規鬆綁」的施政方向;至於商業年資則高達83年,多為與川普志同道合的生意人、有錢人,也是美國史上最有資本家經驗的內閣,即將卸任的歐巴馬內閣,商業資歷僅有5年,形成強烈的對比。

 

全球規模最大避險基金橋水(Bridgewater)創辦人達里歐(Ray Dalio)最近發文指出,川普試圖讓目前的反商情緒,轉為重商主義。達里歐說,當下的氣氛把會賺錢的人視為惡棍,限縮他們的權力,川普政府希望把這些人變英雄,給予更大的權力。

 

達里歐建議讀者,想要了解川普政府的思維,最好趕快認識艾茵蘭德(Ayn Rand,1905~1982年)這號人物。她是曾任聯準會主席葛林斯潘最重要的思想導師,1957年出版的小說《阿特拉斯聳聳肩》更是西方世界中發行量僅次於《聖經》的書籍。

 

出生於俄羅斯的蘭德,家庭受到俄國革命的影響,在21歲來到美國。她極度排斥反商主義,推崇理性利己的觀念,信奉自由放任的資本主義,以金錢為衡量能力的標準。認為社會要進步,必須倚靠有開創能力的企業家,他們才能帶來工作及進步。

蘭德的思想欣賞強悍、獲利者;厭惡軟弱、沒有生產力的人。阿特拉斯是希臘神話中用雙肩扛天的擎天神,小說中描述有一天阿特拉斯們(企業家)集體罷工、隱居山林,造成美國經濟及社會崩潰。川普、提勒森、勞工部長普茲德,都公開表示是蘭德的信徒,「蘭德精神」也被認為是川普扭轉美國反商、重回重商主義的靈魂。

 

川普團隊為了讓美國再次偉大,又要襯托企業家的英雄形象,主戰場一定是設定在商場,既然是金融戰,必然包括了資金戰、貿易戰。戰場有了,英雄要出場,怎麼能沒有強盜和小偷呢?從競選至今,川普的主軸很清楚,選擇親俄立場、和日本合作,把中國視為頭號敵人,多位閣員反中立場堅定…(本文截自財訊519期,詳全文)

 

相關報導

全球政壇向右轉 政經變數一次看懂

美國要再次偉大 美元就不會太強

 

 

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞