A- A+

△股東會:統一(1216)通過每股配發2.5元現金股利,將積極佈局海外業務

財訊新聞   2019/06/18 11:01

【財訊快報/記者劉居全報導】統一(1216)今(18)日舉行股東會,會中除通過承認去年財報外,同時通過每股配發2.5元現金股利。統一董事長羅智先表示,今年第二季的表現「還算穩定」。對於去年收購韓國熊津食品,羅智先指出,預期亞洲經濟風貌將會有很大變化,因此會花多一點時間在海外業務上,希望將各國據點進行結合。

統一去年營收4314.45億元,年增7.9%,稅後純益174.42億元,則較前年同期減少224.03億元,每股盈餘3.07元,主要是少了處分中國星巴克的一次性收益。

統一去年以2.29億美元收購韓國熊津食品74.8%的股權,憑藉著熊津食品已經建立的品牌、通路優勢,伴隨著「韓流」在亞洲市場日益增加的流行度,將帶給全亞洲消費者更優質且豐富的消費感受,而亞洲流通大平台的概念將因此而進一步強化及落實。

羅智先表示,收購熊津食品已經在今年3月完成交割,雙方面的主管機關也已經審核通過。羅智先強調,區域經濟變化很快,CPTPP、RCEP都馬上要開始運作,預期亞洲的經濟風貌會有很大改變,將多花點時間在海外業務方面,希望將各據點結合。

羅智先指出,截至2018年年底,統一企業市值保持在4,000億元俱樂部且在台灣名列市值前11大公司名單中,身為立足台灣、擁抱亞洲的國際化集團,統一的網路貫穿暢流於市場每個角落,所有的產品及服務在最先進的系統支持下聯結所有消費者的日常生活。

統一不僅在產品、服務持續多元化,也將更積極擴展以亞洲為主的海外市場,啟動統一企業第二個50年的成長動能。羅智先強調,進行亞洲的布局挑戰很大,統一主營行業與消費者距離很近,不是工業產品是生活產品,在文化、語言、風俗或飲食習慣差異都很大,但相對來說將提供很大空間。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞