A- A+

油價:紐約與布蘭特期油亞洲盤中走跌,市場觀望OPEC+週四產出會議

財訊新聞   2020/12/03 10:03

【財訊快報/林浩博】外電報導,本週稍早的會談破局後,OPEC+週四將再度開會討論產出政策,油價在市場觀望氛圍下走低。

台北時間9:28,布蘭特期油跌15美分或0.31%,報每桶48.1美元;西德州期油挫17美分或0.38%,報每桶45.11美元。

據一位知情代表,在俄羅斯、沙烏地阿拉伯,以及阿拉伯聯合大公國的直接相互協後之後,討論的重點現在是在未來幾個月逐步擴大復產。目前還不清楚擴大復產會否照原計畫於明年1月展開,抑或將推遲。

復產步調的拉長,將讓擔憂市場脆弱的成員國,以及想趕快擴大增產的國家都有所慰藉。原先會談焦點在是否把擴大復產計畫推遲三個月,但這個提案遭遇巨大阻力,並引發沙烏地和阿聯的衝突。

因為新冠疫苗捷報提振的市場樂觀情緒,上週西德州攀升至近八個月高點,但OPEC+會談的不確定性,則又讓油價升勢陷入了停滯。據摩根大通,直到疫苗能廣為全球接種之前,全球石油需求依然脆弱,市場是難以吸收原定計畫的擴大產出。

利比亞是另一個令OPEC+頭痛的問題。雖然是OPEC成員,但利比亞並未參與減產,如今隨著內戰消退,其產出量創今年新高。

週三美國能源資訊管理局(EIA)報告指出,美國原油庫存上週減少679,000桶,但汽油庫存卻連續第三週增加,而蒸餾油庫存則出現9月以來首度增加。

另外,今年2月以來首次,布蘭特期油處於多頭的逆價差結構,顯示市場預期明年供給需求會處於較佳平衡。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞