A- A+

△個股:艾訊(3088)產能滿,追料急,Q2出貨旺,業績挑戰歷史紀錄

財訊新聞   2022/07/04 12:52

【財訊快報/記者王宜弘報導】隨料況紓緩,台IPC廠加快去化手上累積的訂單,艾訊(3088)產能滿,追料急,今年展望持續審慎樂觀,第二季出貨暢旺,營收獲利續增可期。

近期IPC族群股價逆勢走揚,成市場焦點,艾訊因本益比仍低於十倍,加上目前仍含息3.05元,殖利率逾5%,短線也市場獲買盤挹注,週一(4日)最高來到63元價位,上漲5%。

該公司週一指出,IPC產業今年是硬需求,較不受不景氣影響,至今產能供不應求,且缺料雖有趨緩,但Power IC與LAN Chip等零組件仍緊,零件缺料二到三成是產業常態。

該公司4、5月合併營收分別為4.95億元與5.33億元,6月出貨持續暢旺,有機會為單季業績高峰,因此第二季合併營收可望優於首季的14.85億元,再度改寫歷史紀錄機會大。

獲利方面,由於部分零組件仍須至現貨市場採購,雖能向客戶反應價差,但相對壓抑毛利率的提升,惟新台幣的貶值以及產品結構的改善屬毛利率正向因素,因此整體毛利率的發展仍然穩健。法人評估,艾訊第二季獲利可望優於首季,今年EPS向6-7元挑戰。

在產品線方面,艾訊目前仍以工控自動化業務為主,佔比超過4成,其餘包括智慧零售、智慧醫療與博奕、網通等占比各約1成。今年智慧零售產業復甦強勁,該公司也規劃提升智慧零售市場市佔,尤其歐洲雖面臨戰爭威脅景氣走軟,但美國市場的商機仍殷。

展望下半年,因待去化的在手訂單仍多,成長審慎樂觀看待,業績仍維持優於上半年的看法不變。目前業界普遍對下半年缺料持續紓緩的趨勢樂觀以對,艾訊對此也抱以期待。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞