A- A+

《大陸經濟》大陸內需動能強勁,商機浮現

時報新聞   2019/07/22 13:40

【時報-台北電】大陸政府祭出減稅降費等多項政策,藉以刺激內需消費,降低貿易摩擦的負面衝擊,相關產業投資機會逐漸浮現,配合進入下半年消費旺季,陸股有機會於第四季重起一波漲勢。

 兆豐國際投信表示,目前A股整體本益比(P/E)處於歷史較低水準,接近均值-1倍標準差的位置,以這樣的估值水平,預示著較高的長期投資回報,且預期年化收益將在2成以上。此外,大陸政府重啟貨幣寬鬆周期,近期社會融資總額穩步上升,且上市公司的盈利增速很有機會於第三季見底,綜上種種因素,此時進場是很好的投資機會。

 隨著大陸金融市場不斷改革與開放,包括滬港通、深港通、放寬QDFII額度、積極推動納入MSCI指數等,預計5~10年內,A股便能100%納入MSCI新興市場指數,並帶來超過3,500億美元的被動配置基金,資金效應正是推升陸股最堅實的力量。隨著外資機構持股比重提升,陸股將由目前散戶為主漸漸轉型為機構法人主導,對基本面的研究將益發重視。

 兆豐國際中國內需A股基金經理人黃家慶表示,觀察整體A股市場,上半年以內需消費和金融板塊取得較佳效益。以申萬行業指數舉例,食品飲料指數在第一季漲幅為12.87%、第二季漲幅為16.76%,相較多數其他行業表現優異。尤其在第二季多數板塊皆回檔修正情況下實屬難得,更明確其為市場投資主流的地位。

 黃家慶指出,貿易戰打到今日,後續仍有變數。G20會議實質上是給予了一個不算穩定的風險釋放出口,這對市場來說其實是good but not so good,後續談判仍然充滿挑戰及變數。在這種狀況下,投資人選擇內需消費產業其實是相對安全的,因為如果貿易戰升級,國內政策對抗衝擊的彈性較大,內需產業也比較不受影響。此外,在法人機構化趨勢下,對於行業和個股選擇的重要性將遠超過對於市場和指數的判斷,有實績支持、景氣持續向上的內需消費產業將會受益。

 醫療服務也是泛消費族群中很重要的一環。根據研究,美國過去20年最抗通膨的行業,即屬此一行業。從行業屬性來看,醫院品牌和醫生能夠形成口碑,帶來較強的品牌壁壘;同時,醫院也掌握較強的定價權,民營專科醫院單價有機會每年提升10%。由於醫療服務產業致力於提高生活品質,因此儘管單價較高,消費者對價格較不敏感。此行業也擁有著高淨利率,高淨利率將帶來高ROE,且隨著新開醫院的成熟仍有提升空間。(新聞來源:工商即時 孫彬訓)

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞