A- A+

《社會》電子煙入侵校園有多嚴重?議員先給嘉義市長隨堂考

時報新聞   2019/11/19 13:42

【時報-台北電】嘉義市議員黃思婷今19日給嘉義市長黃敏惠、衛生局長張耀懋隨堂考,拿出電子煙、隨身碟讓兩人辨識,幸好兩人輕鬆過關,不過黃思婷隨後舉某校有女學生帶電子煙到校,謊稱是隨身碟老師卻沒發現的案例,突顯電子煙入侵校園防不勝防,建議嘉義市訂定自治條例,杜絕煙害危害青少年。

黃思婷說,她接到某國中校班級導師反應,日前檢查學生書包時,在一名功課優秀女學生書包發現可疑物品,學生回答是隨身碟,她當下信以為真,結果女學生下課被教官抓到抽煙,她才知道自己找到的東西是電子煙,而女學生更當場暴哭,要求學校不要通知家長,黃思婷認為此個案只是冰山一角,「青少年使用電子煙的情況絕對比想像中嚴重」。

黃思婷指國內並無任何法規可以規範電子煙,除非在電子煙裡查出含有尼古成分,才能用藥事法開罰,但罰責也非常輕,尤其電子煙因外形好看,又有多種口味,往往讓青春期孩子很好奇,加上一吸就馬上霧化掉,師長通常很難察覺,且網路就能買到,便宜一點只要100元左右,貴一點500到1000元,學生要入手並不困難,也不用到實體店面。

黃思婷更進一步提到,近日國外已發現大麻等毒品成分摻進電子煙,代表電子煙的問題已不僅僅是煙害,還涉及毒品,且台灣2014年調查顯示,高中生吸食電子煙的比例從1.9%,到2018年已提高到3.9%,比例愈來愈高,建議既然新竹等4縣市都擬定自治條例規範電子煙,嘉市腳步不能再慢,應盡快擬定自治條例,達到降低青少年吸食電子煙比率的目的。

市長黃敏惠說,會找跨局處一同研擬對策或進行稽查行動。張耀懋則說,嘉市成人和青少年吸食電子煙的比例都比全國低,且目前嘉市已禁止電手煙攜入校園,礙於電子煙的外形有另一般香煙,確實有查緝上的困難,更擔心裡面是放煙還是毒品?所以除加強稽查外,未來也會朝擬定電子煙相關自治條例規畫。(新聞來源:中時 呂妍庭)

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞