A- A+

《政治》美麗島40週年,許信良:台灣民主面臨真正的考驗

時報新聞   2019/12/09 13:38

【時報-台北電】民進黨今天舉辦「美麗島四十週年紀念活動」,美麗島事件受刑人、總統府秘書長陳菊強調,美麗島事件只是一個開始,台灣未來的挑戰很多,「我們一起加油」。當年的「美麗島雜誌」社長許信良則表示心情沈重,因為眼下台灣民主面臨真正的考驗。在即將到來的選舉,如果選出不能自主的總統與政府,那麼四十年前美麗島事件就不是光榮的歷史,而是變成歷史的荒謬。

美麗島四十週年紀念活動今天在圓山飯店舉行,由民進黨主席卓榮泰邀請副總統候選人賴清德、總統府秘書長陳菊、總統府資政姚嘉文、前主席許信良、美麗島事件受難者、辯護律師及相關人士出席,並播映彭明敏文教基金會製作之美麗島40週年精華影片,紀念這個台灣民主化歷史的重要事件。

民進黨也邀請美麗島雜誌創辦人、黨外時期就開始的民主運動重要領導者之一黃信介胞弟黃天福,一同紀念黃信介先生逝世二十週年。

紀念活動由美麗島事件發生年代,1979年出生的新聞部主任楊懿珊、以及1980年出生立委候選人吳怡農擔任主持人,向民主前輩致敬,也象徵民主傳承。民進黨青年也向民主前輩獻花,並致上黃信介主席照片,紀念民主前輩對台灣從威權邁向民主的貢獻,也是對於民主化過程中的行動反思與反省,希望呼籲社會大眾珍視現今民主自由得來不易。

賴清德細數美麗島事件的民主前輩,總統府資政姚嘉文、總統府秘書長陳菊、前副總統呂秀蓮、前主席林義雄、施明德和張俊宏、林宏宣都在當時受軍事審判,還有30人受刑事審判,幸好當時有前總統陳水扁、前行政院長謝長廷、張俊雄、蘇貞昌、前中選會主委張政雄委等15位律師站出來,展現台灣人面對外來政權壓力的尊嚴,美麗島的精神,進一步影響台灣社會。

賴清德強調,他對民主前輩充滿感謝,在中國處處進逼、打壓的情況下,我們對得來不易的民主應該更加珍惜,團結守護主權,維護民主,不讓白色恐怖、二二八事件、美麗島事件再次發生。

卓榮泰致詞表示,美麗島事件發生在1979年,除了感念美麗島事件四十週年外,我們也不會忘記,在美麗島事件前,還有鼓山事件、橋頭事件;在美麗島事件後,還有林宅血案、陳文成案件、盧修一案件等等,很多當時在威權政府統治下,遭受打壓的政治事件,很多前輩在打壓中失去自由,甚至付出生命的代價。

他說,因為各位民主前輩所留給民進黨「不怕抓、不怕關、不怕死」的精神,才讓我們可以開創政黨政治的時代,你們所開創的這條台灣路,我們絕對一代又一代勇敢走下去,請接受民進黨對各位前輩最高的敬意。

陳菊在致詞時提到,今天是美麗島事件四十週年,有很多應該出席的朋友沒出席,有些已經到了天上,像黃信介先生已經不在人世,也有一些人有其他因素沒有參與。「每個人在不同位置,用自己的方式繼續疼惜台灣、照顧台灣,我有信心」。

陳菊也提到,希望明年四十一週年有更多時間準備,聚集更多人,共同思考四十年前如何團結、為台灣打拼。過去走過國民黨政府戒嚴的驚惶、恐怖時代,現在又有什麼問題不能討論?

陳菊對美麗島事件辯護律師表達感謝,也對家屬致謝,大家願意為台灣打拚,這種勇敢,值得台灣社會肯定。她感謝大家記得美麗島事件,「美麗島事件只是一個開始,台灣未來的挑戰很多,我們一起加油」。

姚嘉文表示,美麗島事件有很多活動、組織、訴求,活動遍佈基隆、高雄、屏東等地,高雄事件是最後一個活動。因為有活動、組織、訴求,才會發生力量。當時台灣人民受到的傷害比較低,因為當時主張和平、理性方法,不主張暴力活動。當然有付出代價,但相對於今天香港情況,他們支撐的時間、規模都大很多。我們有長期努力、長期主張、正確方向,才有今天,會繼續努力。

許信良表示,相信整個台灣社會都同意,沒有四十年前的美麗島事件,就不會有今天台灣的民主,但今天在此紀念美麗島事件,卻不因民主在台灣的實現而感到欣慰,而是心情沈重,因為眼下台灣民主面臨真正的考驗。

許信良也說,在即將到來的選舉,若選出不能自主的總統與政府,那麼四十年前美麗島事件就不是光榮的歷史,而是變成歷史的荒謬。這代表過去為民主的所有奮鬥,只會成為不堪為首的歷史記憶,所以現在比起任何時刻都需要台灣人民的智慧,來守護台灣民主、守護台灣這個美麗島,只有守護好台灣民主,才會有更美好的未來,美麗島事件才會成為台灣人民代代相傳,驕傲的歷史資產。(新聞來源:中時 崔慈悌)

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞