A- A+

《國際社會》川普提名大法官 巴雷特料出線

時報新聞   2020/09/27 14:02

【時報-台北電】美媒26日紛紛引據共和黨消息人士透露,美國總統川普將提名芝加哥第七巡迴上訴法院法官巴雷特(Amy Coney Barrett)女士出任最高法院大法官,填補自由派大法官金斯伯格辭世留下的空缺。共和黨掌控的參議院料10月底表決提名案,趕在11月3日大選前通過,讓最高法院保守派與自由派大法官比例變成6:3,而萬一大選結果出現爭議,這將有利於川普打選舉訴訟。

 川普預定26日下午5時(台灣時間27日早晨)在白宮宣布大法官人選。川普25日晚間向記者表示,他心中已有定見,並形容巴雷特很優秀,但仍不願證實她便是人選。據報導,川普21日在白宮約見了巴雷特,對她的表現很滿意。巴雷特料於29日起開始拜會共和黨籍參議員。

 參院未來兩周舉行聽證

 參院司法委員會可望於未來兩周舉行確認提名聽證會,全院10月底表決,一旦參院通過提名,48歲的巴雷特將成為自1991年托馬斯(Clarence Thomas)以來最年輕的大法官。聯邦最高法院大法官為終身制,巴雷特有可能一直擔任到本世紀中葉,如此美國司法體系恐將在未來數十年更趨保守化,增加在墮胎權、種族及槍枝管制等爭議話題上的司法阻力。

 拉攏女性選票成雙面刃

 巴雷特為虔誠天主教徒,以反墮胎觀點聞名,在擁槍和移民等議題上亦持保守態度,與自由派的金斯伯格截然不同。基督教保守派力拱巴雷特,希望她加入最高法院後,可以推翻1973年《羅訴韋德案》(Roe v. Wade)的歷史性判決,該判決認定婦女墮胎權受到憲法隱私權的保護(墮胎合法化)。

 共和黨在參院掌握多數,與民主黨席次比為53:47,選前通過大法官提名案的機率大。表態反對選前提名和投票的共和黨籍參議員僅柯林斯與穆考斯基,前者屬於溫和派,席位風險大,後者今年無選舉壓力,但支持女性墮胎權。

 目前民主黨總統候選人拜登全國支持度維持領先態勢,落後的川普可藉由提名大法官鞏固保守派基本盤,但此舉亦激化與自由派之間的對立,反而亦有助民主黨選舉動員。巴雷特也可能有利於川普拉攏部分女性選民,但在墮胎議題上會是雙面刃。(新聞來源:中國時報─王嘉源/綜合報導)

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞