A- A+

《科技》公平分配 電信五業者須先達共識

時報新聞   2021/01/16 11:10

【時報-台北電】想要順利爭取到五年266億元的5G網路建設補助款,首先得先讓110~111年兩個年度的155億元預算先在立法院闖關成功。不過前提是,五家電信公司在分配機制上要能達成共識。

 中華電及遠傳15日都表示,支持按標金比例分配補助款。中華電指出,台灣5G頻譜標金以1,421.91億元,創下全球單一頻寬(10MHz)最高價、總價金第三高紀錄。雖然「羊毛出在羊身上」,但電信業者配合國家加速5G發展,5G資費訂價卻是全球最便宜,又為配合5G加速加量建設,整體投資成本大幅墊高,因此5G建設補助不能單純從表面看這件事。

 台灣大建議,應在補助辦法中納入「競爭機制」,不能只依標金比例分派,且可比照4G共構共站經驗,促成業者提前在全國重要交通設施如高鐵、台鐵、公路沿線等場所以「共構共站方式」加速5G建設,使全國民眾都對5G服務有感。

 遠傳認為,政府提早釋出5G頻譜並希望在國際上能搶占先機,因而比照先進國家在建設5G網路上給予超前進度之重點補助,台灣的電信業者也確實加速加量建設,使我國5G可用率為全球第七、5G下載速率更為全球第四,這樣的鼓勵確實會達到很好的效果。至於台灣之星表示,支持NCC的政策提案。亞太電信則表示,尊重NCC的規劃。(新聞來源:工商時報─記者林淑惠/台北報導)

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞