A- A+

《國際產業》SpaceX星鏈計畫 獲准在英測試

時報新聞   2021/01/16 11:14

【時報-台北電】全球首富穆斯克(Elon Musk)的太空事業SpaceX旗下衛星寬頻服務星鏈計畫(Starlink),取得英國電信監管機構Ofcom核發執照,獲准在英國進行網路服務測試。取得英國官方批准,是Starlink拓展歐洲市場的重大進展。

 除了英國之外,據傳希臘、德國和澳洲也都批准星鏈計畫。

 根據Ofcom發言人表示,去年11月已發放地面站網路執照,允許星鏈在英銷售衛星信號接收器和其他通訊設備,藉此讓用戶取得星鏈衛星網路發射的訊號。

 SpaceX在英國透過電子郵件邀請用戶試用,每位客戶的衛星信號接收器等設備合計要價439英鎊(約1.7萬台幣),月費89英鎊(台幣3,433元),運送費54英鎊。

 相比之下,Starlink美國定價為月費99美元(約2,800台幣),同時用戶需支付499美元購買相關設備,包含終端接收設備、三腳架和 Wi-Fi 路由器。

 參與測試的用戶可取得數據傳輸速度介於50到150Mbps的網路服務。英國平均寬頻速率為64Mbps,但鄉村地區的網路根本無法達到此水準。

 根據英國企業註冊機關Companies House文件顯示,SpaceX已於2020年8月在倫敦成立名為「星鏈網路服務(Starlink Internet Services)」的公司。

 同時身為電動車大廠特斯拉執行長的穆斯克,2002年創立航太製造以及太空運輸公司SpaceX,並在2015年宣布打造星鏈部門。

 穆斯克近日因特斯拉股價飆漲而成為全球首富,他曾表示,希望提升全球網路覆蓋範圍,尤其是那些寬頻供應商無法提供服務的地區。他規畫投放數千顆小型電信衛星至低低地球軌道,以提供地面人們高速、低延時的網路。

 穆斯克去年3月受訪時表示,星鏈計畫完成後,預估每年可帶來300億美元的收入。

 SpaceX目標2021年底前在地球軌道部署1,440顆各重達260公斤的衛星。自2020年10月以來,SpaceX就在美國、加拿大邀請用戶參與星鏈測試,主要聚焦於沒有網路或網路不穩定的鄉村地區。

 目前SpaceX和Starlink均為私有公司,但穆斯克去年12月曾在推特透露,一旦Starlink的營收成長變得可合理推估,就有可能推動Starlink上市。(新聞來源:工商時報─陳怡均/綜合外電報導)

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞