A- A+

人氣股不怕量縮,資金謹慎不躁進,法人動見觀瞻

產業評析   2021/09/06

一年一度的傑克森洞(Jackson Hole)全球央行年會,美國聯準會主席鮑威爾發表偏向鴿派演說,如預期般支持今年內開始縮減購債,不過並未提及時間以及步調,然而也強調縮減購債並不代表是針對升息時間發出直接訊號,在勞動市場依舊萎靡與疫情仍持續之下,過早緊縮政策將傷害經濟,並再次重申通膨應屬暫時性。

鮑威爾的言論讓美國4大指數吃下定心丸,其中,S&P 500指數再創歷史新高,順利突破4500點,代表科技類股的Nasdaq同樣創高,且站穩在15000點之上,費城半導體亦過高、道瓊指數在高檔震盪,歐洲股市則持穩於高檔以上格局,亞洲股市雖相對弱,不過台灣加權指數已相對領先反彈到季線之上。

回顧台股表現,7月中創歷史新高18034點後,展開兩階段回檔,年內第2度跌破半年線,第一段下跌1141點、第2段1395點,8月下旬展開彈升,日量雖萎縮至4000億元之下,甚至低於3000億元,不過龍頭台積電(2330)站回600元,搭配金融指數領先過高,加權指數反彈已逾千點。

加權指數突破頸線與季線反壓,順勢化解小型頭肩頂疑慮,成交量能仍委靡不彰,對反彈時間與廣度或將帶來影響。美元指數底部成形,聯準會態度也相當明確,對應新台幣匯率則尚未見到顯著變化,顯示縱然外資持續賣超台股,不過市場資金依舊相當充沛,另一面看,量縮也代表資金相對謹慎而不躁進。

本波彈升突破前波修正中值的17141點,顯示力道不弱,技術指標仍有助彈升,若量能略增溫將更利短多表現。反彈過程中,外資由賣轉買,且對權值股尤其金融股買盤力道擴大,加上陸續減碼期貨空單,從3萬逾口降至2萬口附近,有效減輕指數壓力,融資餘額則由近3000億元降至2700億元之下。

美國是全球股市龍頭無庸置疑,在美股持穩創高的背景下,相對而言,國際主要股市除了中國之外,理應不容易出現獨自弱勢走勢,尤其台股與費城半導體指數具高度連動性;再者,占權重逾28%的龍頭台積電,調升晶圓代工報價為股價帶來正向反應,傳產權值股表現雖停滯,然金融類股接棒演出。

金融指數今年漲幅約25%優於指數表現,近日包含華南金(2880)、玉山金(2884)、台新金(2887)領先過高,富邦金(2881)、國泰金(2882)、開發金(2883)、兆豐金(2886)、新光金(2888)、永豐金(2890)、中信金(2891)與第一金(2892)逐漸填權息,穩定息利、獲利佳與預期升息為股價強勢主因。

成交量能萎縮,除了外在國際政經局勢影響外,台灣今年最流行的水手日常暫告一段落也是原因之一,航運類股尤其貨櫃三雄,股價大漲過與修正後,市場對未來營運展望看法分歧,加上籌碼凌亂而進入整理。另外,政府當沖新制正式於8月27日上路,依沖占比超過6成為指標,將會延長處置分盤時間。

整體成交量能偏低,科技類股重返主流、占比回升至5成以上,航運股雖有退燒跡象,然占比依舊約當兩成。在國際股市沒有大幅變動的前提下,短線操作偏向選股不選市,基本面展望佳本質不變,搭配技術與籌碼面擇優操作,尤其可留意部分成交量能放大個股,人氣股依舊是指標,盤面投資與投機並存。

縱然獲利大爆表,然貨櫃航運近期股價仍頗受壓抑,修正後量縮整理、未隨指數腳步而彈升,基本面展望依舊是好的,然技術面與籌碼面仍未進入攻擊架構,反倒是原先扮演跟隨者的散裝航運,同樣面臨塞港、船舶周轉率下降等問題,運價上揚帶動波羅的海指數(BDI)攻上11年來新高,股價紛紛上漲,但基本面亦有雜音。

塞貨亦擴散到空運,中國機場禁止過夜令,加上檢疫措施拉長時間,台灣還有越南豬肉驗出非洲豬瘟的走私問題,都是短期造成空運貨量大幅提升因素,而長期則有香港於國際地位改變,透過台灣中轉機率因此提高,除有利航空公司營運外,可留意擁有台灣唯一自貿港區的遠雄港(5607),營運將華麗轉身。

台灣北部空運倉棧管理原有4家業者,其中永儲因航空城計畫將於年底前結束營運,而華儲與榮儲則以配合自家航空為主,遠雄港可望承接大多數永儲處理貨量,加上8月起因X光機加收每公斤2元費用,與完整認列星宇航空承租租金,上半年營益率已提升至4成以上,法人預估今年EPS有機會挑戰3元。

明年將是遠雄港脫胎換骨的1年,原本僅有加值園區A、B棟,於2019年起興建C、D、E、F棟,預計22年下半年加入營運,目前招租已過半,由於多屬為客戶量身打造,對租戶附加價值較高,租金預估將較A、B棟多約5成;另外,貨運站2期共14500坪也將同步完工,預估獲利可望較今年成長超過5成。

盤面主流四散,以個股表現機會較大,可留意法人布局動向,外資以權值股為主,聯電(2303)為最大宗,此外,金融股占了半邊天,而在投信方面,買超以中型電子股為主,欣銓(3264)、強茂(2481)與新唐(4919)為前三大買超標的,此外,欣興(3037)、合晶(6182)、同欣電(6271)等亦受到青睞。

PCB載板三強仍是電子股的焦點之一,欣興於法說會表示需求暢旺,以ABF最強、BT亦佳,HDI進入旺季,載板與HDI都將陸續有新產能持續開出,且至2025年之前的載板產能都已分配完畢,營運績效今年至明年慢慢變好,23年後效益更顯著,可同時留意旗下興櫃的旭德(8179),股價領先突破新高。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞