MONEY LINK 會員 登入 | 註冊
 | 會員中心
2017年 04月 29日 星期六
首頁 > 新聞 > 新聞內文

新聞內文

△個股:儒鴻董事長洪鎮海稱營運倒吃甘蔗,Q2起品牌將較去年更有爆發力

財訊新聞 2017/03/20 15:43

【財訊快報/劉家熙報導】儒鴻(1476)去年第四季EPS為5.06元,全年EPS達13.6元,高於市場所預估的12~13元。董事長洪鎮海表示,今年營運用每一季用年增率比較來看,可以用「倒吃甘蔗」形容。但他強調,營運不代表公司獲利率,公司持續在做改變,希望今年在營收能夠成長,公司有潛力的品牌都在成長,公司做的都是有潛力的品牌,且目前訂單能見度到第三季。

洪鎮海表示,去年第一季美國通路商倒閉,對所有運動品牌廠商都產生影響,但所有情況都度過了,公司今年第二季起品牌這塊會比去年有「爆發力」,在通路商方面「好的比壞的多」,第二季起營運會走高,第三季起亦將走高,但要看到時成果情況而定。

至於在新客戶方面,洪鎮海說,今年會增加五家新客戶,一家為中大型布商,另四家則是由布到成衣的廠商,相關新客戶訂單自第三季起出貨,且集中在中高價位產品,新客戶占比約8%。

洪鎮海說,至於在新產品方面,去年第四季新產品大電腦緹花佔公司營收僅1%,今年第一季將拉高至1.5%,第二季則拉高至2.5%,第三季以後可拉高至4%的水準,但是是今年最大量產能,公司將鎖定少量多樣產品發展,平均報價往上,售價有7~8%提升,去年成品布價格走高一成多,量會持續提高,在布方面,則「內轉(對內銷售)」比較多,且今年新廠尚未到位,布料價格則調漲8~10%的水準。

儒鴻目前台灣廠高達1,600人,海外則有12,500人,公司位於全球分公司共有紐約及香港兩間,成衣生產據點則集中在中國、柬埔寨、賴索托(共十二間),織布料生產據點(共二處),針織布總產能每月平均約260萬公斤(其中台灣120萬公斤、越南140萬公斤),成衣總產能每月平均約620萬件;預期在越南展鵬廠及美春廠擴廠完成後,初期每月可再增加130萬件。

法人指出,雖然儒鴻解散清算無錫優妮姿紡織服裝公司,大約有300多人,估計約產生200多萬美元的勞工資遣支出,影響EPS約0.22元,但受惠新台幣去年貶值3%所產生的匯兌收益2.1億元,以及新產品出貨比重提升拉高毛利率所致,毛利率達29.69%接近歷史上緣。2017年在美國成衣銷售數據可望持續回升,預估2017年業績將呈現逐季好轉,推估今年全年EPS則為17元。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞


合作媒體