A- A+

日股:觀望氣氛濃厚,日經上半場下滑51.97點或0.27%,銀行、出口股連袂下跌

財訊新聞   2017/03/21 11:03

【財訊快報/劉敏夫】日本股市週二走跌,因日圓匯價持續走強,引發投資人不安情緒,銀行與出口類股連袂下滑,成了大盤主要空頭指標。

上半場,東證第一部指數下跌1.51點或0.10%,報1,564.34點;日經225指數下滑51.97點或0.27%,報19,469.62點。

紐約匯市週一美元兌換日圓等主要貨幣呈現表現疲軟,連續第四個交易日下滑,因市場關注法國總統大選辯論。週二東京匯市美元兌日圓波動,盤中匯價來到1美元兌112.27日圓的價位。

此外,聯準會官員在關於何時進一步緊縮政策方面出現了爭論。上週政策投票時持異見的聯準會明尼亞波里分行總裁Neel Kashkari表示,經濟增速仍舊太低。與此同時,聯準會芝加哥分行總裁Charles Evans則是指出,通膨是最主要的擔憂因素,並稱在就業市場表現強勁的背景下,今年將會有二到三次的升息。

SMBC Friend證券公司駐東京資深策略分析師Toshihiko Matsuno表示,由於日圓匯價走勢不利日股行情,導致市場觀望氣氛濃厚。同時,聯準會官員評論讓市場對於聯準會升息前景樂觀程度降低,今年三次升息的預期有所降溫。

在股價表現方面,營運仰賴海外市場的汽車生產商豐田汽車股價下跌0.11%,報6,370日圓;日本金融控股業者東京三菱金融集團股價滑落1.59%,報746.9日圓,因日本長天期債券殖率下滑不利銀行業者;股票投資評級獲高盛由「中立」,向上調升至「買進」的縫紉機生產商兄弟工業(Brother Industries Ltd)股價上漲4.31%,報2,419日圓。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞