A- A+

國際財經:日本投資信託股票淨賣出擴大,5月淨賣出規模創紀錄第二高

財訊新聞   2017/06/08 16:47

【財訊快報/蔣宛如】路透報導,日本投資信託基金5月出售的本國股票規模創下史上第二高,這是迄今為止發出的最強烈信號,表明日本金融監管機構對該行業的批評正在影響投資信託的活動。

東京證券交易所(TSE)週四公布最新數據顯示,投資信託基金管理人上月出售2,692億日圓(約24.6億美元)現貨股票。

據大和證券,這是自2014年9月以來的最高月度淨賣出規模,也是自2003年有該項數據以來的第二高水準。

鑒於日本股市已觸及高位,投資信託在此時出售國內股票也並非反常。由於對日本經濟復甦的力道信心不足,很多日本投資者熱衷於逢高拋售並鎖定獲利。

但消息人士表示,日本金融廳長官森信親4月時抨擊資產管理業忽視客戶的真正利益後,導致市場癱瘓,使投信業者受創。

森信親的抨擊火力橫掃各層面,從投信基金的高收費、投資回報偏低、到業者煽動散戶投資人經常更換基金,肥了投信業荷包,但投資人卻沒有什麼好處等等。

森信親嚴詞抨擊後,自4月以來許多資產管理公司及金融機構都減少積極銷售投信基金。

受此影響,流入投信基金的新資金萎縮,在此同時,散戶投資人在日股上漲一段後獲利了結,將資金抽離日股基金,導致投信基金大量賣超日股。

Invesco Asset Management Japan總裁兼CEOAlex Sato說道,「總體來看散戶投資者越發小心翼翼。資產管理行業在飽受詬病後正不斷縮水。在主要業務模式發生改變的過程中,是不太容易拋售投信基金的。除非我們看到日股漲勢強勁,預期今年將很難見到投信基金拋售狂潮。」

日經指數5月創下一年半高點,6月迄今也一直擴大漲幅,突破重要心理關口20,000點。

大和證券資深量化分析師Masahiro Suzuki表示,「投資人似乎已經鎖定了獲利,對投信基金投資者而言,大漲後了結獲利這很正常。」

森信親還對一類基金提出了批評;無論其表現如何,這類基金每月都向投資者分紅。

儘管這類基金很受投資者青睞,尤其是退休人士,但金融專家一致認為,此類產品在經濟方面幾乎毫無意義,因為投資者無法從更高的複利回報中獲得收益。

許多資產管理公司最近被迫下調其派息比率,部分程度上是就回報率下降所作的應對之策,但同時也是因為之前日本金融廳的通報批評。

Asset Management One總裁兼首席執行官Yasumasa Nishi表示,包括其公司在內的許多資產管理公司都在下調這些產品的月度分紅,這導致這些產品的銷售出現大幅下降。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞