A- A+

△個股:佰鴻(3031)擴大航空照明業務,今年營運優於去年

財訊新聞   2017/06/08 16:54

【財訊快報/巫彩蓮報導】機艙照明、AR/VR穿戴式裝置、安防等多元產品出貨帶動下,佰鴻(3031)董事長暨總經理廖宗仁預估,上、下半年營收比重呈現45比55,今年營運表現將優於去年,已經打入美系飛機廠737機艙照明供應鏈,未來仍會爭取747等其他機型。

過去幾年,佰鴻淡出殺價競爭激烈的MOVCD藍光磊晶市場,鎖定IR紅外線利基性產品進行轉型,營收規模由2010年51億元高峰,降至去年21.68億元,轉型效益浮現,去年第三季以來,單季毛利率維持兩成水準,IR產品營收比重達四成,照明比重約兩成,其他為可見光產品。

近期SMD模組又打入美系737機型機艙照明供應鏈,廖宗仁分析,航空照明供應鏈有別一般室內照明,機艙、洗手間不同照明區域,都必須把訊號回送到機長駕駛控制台上,各別項目都要認證,737、747不同機型也是一樣,未來仍將爭取其他機型照明應用的接單。

對於Miron Led,廖宗仁亦有獨道見解,他說,Miron Led不可能做到「物美價廉」,短期間尚無量產的可能,仍是屬願景階段,即使現今磊晶片廠必須增加投資才能生產,Miron Led只能做到「可被接受」價廉的價格,國內LED供應鏈以具有磊晶片生產能力晶電(2448)有切入的機會,至於中游光磊(2340)、鼎元(2426)恐怕沒有機會。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞