A- A+

△股東會:張善政火線支援,首任宏碁獨董,黃少華稱現任團隊強、高興將換新血

財訊新聞   2017/06/21 10:57

【財訊快報/王宜弘報導】宏碁(2353)週三(21日)召開股東會,執行長陳俊聖指出,宏碁獲利導向的營運策略奏效,除了去年第四季提列無形資產減損之外,過去13個季度,宏碁都獲利,毛利率也提升到10%,是過去10年最高峰,但還不夠好,還要持續努力。

股東會進行董事改選,新任董事施振榮、黃少華、陳俊聖,宏榮投資代表人葉紫華與智星公司;獨董為曾繁城,李吉仁,張善政和徐清祥。今年董事席次減少一席,林信義不續任董事;獨董增加一席,除台積電(2330)副董事長曾繁城、台大國際企業學系專任教授兼創意創業中心主任李吉仁續任之外,前行政院長張善政與清華大學電子研究所所長徐清祥入榜。

執行長陳俊聖將在股東會後被推選為新任董事長,宏碁完成世代交替。董事長黃少華會中回應股東問題時提到,本已退休的他,三年前「被抓來」當董事長,現在三年到了,要換血了,他很高興。他強調,現在宏碁團隊「滿強的」,但轉型需要時間,仍需股東支持。

準董事長陳俊聖在回應股東提問時指出,他三年前參加宏碁時,這家公司正值高峰急劇下滑,在大量流血的過程中,近來第一優先是要穩住獲利,並非以營業額成長為主要考量;過去13季度,除了去年第四季打銷無形資產導致帳面虧損之外,都獲利,毛利率也從2013年的6%,到去年達10%,是過去十年最高的時候,但還是不夠好,還要繼續努力。

針對小股東關切的股價,陳俊聖也說,宏碁股價最高的時候高達100元,但去年股東會的時候,股價是13元,今年初也是13元,而現在則超過15元。不過這仍不夠好,還要努力。

宏碁股東會除董事全面改選之外,也承認去年財務決算表冊與盈餘分派案。去年因為提列無形資產減損而虧損49億元,每股虧損1.62元,但仍將從資本公積提撥,配息0.5元。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞