A- A+

產業:勞動部與棉布、絲織染整兩公會簽署「安全伙伴宣言」,列重點輔導對象

財訊新聞   2018/02/07 12:27

【財訊快報/李娟萍報導】勞動部今日與棉布、絲織印染整理兩公會簽署「安全伙伴宣言」,自今年起,政府單位將印染業列為重點輔導產業,提供染整業改善工作環境,最高補助上限每家可達200萬元。

勞動部職安署長鄒子廉指出,國內印染業工廠約有500餘家,從業勞工約2.3萬餘人,年產值約660億元,為重要基礎產業,但多為中小企業,普遍有作業場所動線狹窄、環境紊亂、危害性化學品種類多及高溫、噪音等3K特性,造成國人不願意從事此一工作,產業面臨長期缺工、人才斷層及年齡老化等問題。

鄒子廉表示,為協助3K產業改善工作環境,職安署自103年起針對鑄造業推動「3C鑄造計畫」,105年新增輔導表面處理業,107年起再新增印染業,為期兩年,由職安署成立專家團隊,提供免費臨場訪視輔導及勞工健檢服務,更將提供業者改善工作環境的經費補助,最高上限每家可達200萬元,以吸引到該產業就業。

台灣區絲綢印染公會理事長李肯堂指出,染整業是紡織成衣的化妝師,3K的K,其是K金的,有點石成金的功能,業界近20年的努力,已走向差異化及高價化,與以前差異很大,但是因為工廠是24小時作業,年輕人不喜歡此一工作,但薪資來說,外勞一個月都有4-5萬元,條件並不差。

李肯堂開玩笑說,政府「先給錢,再開罰」,要求染整業改善工作環境,是第一次的作法,希望未來能扭轉外界對染整業的看法,吸引更多新進人才到這個行業工作。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞