A- A+

經濟指標:美國5月份CPI月增0.2%,符合預期,年增2.8%,為6年多來最大升幅

財訊新聞   2018/06/13 07:35

【財訊快報/劉敏夫】外電報導指出,新出爐的數據顯示,美國5月份通貨膨脹升至六年多來最高水準,增強了聯準會漸進升息的前景,也讓失業率處於18年低點情況下,工資成長表現明顯遜色。

美國勞工部公布的數據顯示,5月份消費者物價指數(CPI)較前月上升0.2%,表現符合經濟專家預期。

與去年同期相較,5月份CPI上升2.8%,升幅是2012年2月以來最大,表現同樣符合經濟專家預期。

5月份扣除食品及能源項目後的核心CPI較前月上升0.2%,表現符合經濟專家預期。與去年同期相較,核心CPI則是上升2.2%,是去年2月以來最大升幅,符合經濟專家預期。

總體通膨的上漲,部分反映了燃料價格上漲,但核心指標年比值漲幅(官員認為更能體現潛在通膨趨勢)也是2017年2月以來最大。

儘管普遍預計美國聯準會本週會進行18個月來的第六次升息,但通膨的路徑將影響政策制定者對下半年和2019年的看法。

聯準會青睞的通貨膨脹指標——PCE物價指數——在3月和4月均達到央行2%的目標,並且這個數字往往略低於勞工部的CPI。

與此同時,幾位聯準會官員表示,在多年低於目標之後,通膨適度升溫不一定意味著加快升息。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞