A- A+

經濟指標:美國5月NFIB小型企業樂觀指數升至107.8,攀至34年新高

財訊新聞   2018/06/13 07:48

【財訊快報/劉敏夫】外電報導指出,新出爐的數據顯示,隨著對銷售和利潤的期望越來越高,美國小企業主的樂觀情緒指飆上升至34年新高。

全美獨立工商業者聯合會(National Federation of Independent Business,NFIB)發布最新報告指出,5月美國小型企業樂觀指數(Small Business Optimism Index)由4月份的104.8,向上揚升3點至107.8,創歷年第二高,僅次於1983年創下的108的歷史高點。

此前經濟專家的預估中值5月NFIB小型企業樂觀指數為105.0。

這份數據顯示,有淨31%受訪者預計銷售增加,比上月上升10個百分點,並且是去年11月以來最高。34%受訪者表示這是一個擴大業務的好時機,比例達到歷史最高;淨3%的受訪者表示季度利潤增長,也創歷史新高。

自川普於2016年年底當選總統以來,小企業情緒一直保持高漲,因為減稅、放鬆監管以及經濟穩健增長支持了樂觀前景。與此同時,企業主仍然表示難以找到具備必要技能和資質的工人,並且在失業率處於18年低點的背景下相應提高了員工薪酬。

這份報告說明,川普政府採取的關稅措施以及推高一些企業成本的貨運瓶頸,迄今對小公司的信心影響甚微。

自美國經濟開始復甦以來,NFIB小型企業樂觀指數一直介於86.4至107.8之間,相較於過去35年平均值的100。5月份數據高於長期平均值,反映美國小型企業對未來景氣、營收展望信心顯著改善。

美國中小企業有2,500多萬家,佔公司總數的99%,提供美國一半以上的就業,在美國經濟中發揮著重要作用。中小企業信心指數是反映美國經濟狀況的重要參考指標。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞