A- A+

經濟指標:美國6月份CPI月增0.1%,低於預期,年增2.9%創2012年來最高水準

財訊新聞   2018/07/13 07:55

【財訊快報/劉敏夫】外電報導指出,新出爐的數據顯示,由於公用事業價格下跌和飯店價格創歷年最大跌幅,美國6月份消費者價格漲幅低於預期,不過,由於更廣泛的趨勢顯示年度通膨上升,仍可能促使聯準會保持逐步升息步調。

美國勞工部發布的報告顯示,6月份消費者物價指數(CPI)較前月上漲0.1%,低於前一個月0.2%的升幅;6月份扣除食品和能源成本的核心CPI較前月上升0.2%。經濟專家的預測中值,6月份整體和核心CPI均上漲0.2%。

與去年同期相較,6月份整體CPI上漲2.9%,為2012年以來最高水準,核心CPI則是較去年同期上升2.3%,是2017年1月以來的最大漲幅。兩者均符合經濟專家的預期。

核心通膨上升反映出,在就業增長和消費者支出穩定,以及第二季度經濟增長預計會暫時加速到4%之際,服務和部分商品價格面臨持續的上升壓力。

Jefferies LLC的經濟專家Thomas Simons表示,當觀察那些較大的構成要素時,會發現總體上有溫和的價格壓力。除了能源之外,還有一些零星的疲軟的地方,這些都是小的要素,但是如果這些類別大幅下降,就會拖累整體指數。

這份CPI報告顯示,6月份飯店和汽車旅館房價較前月下跌4.1%,為歷年最大跌幅,拖累整個指數下跌0.037個百分點 。其他住房成本指標則保持穩定增長。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞