A- A+

國際債市:ECB會議記錄釋出鴿派訊息,歐債殖利率週四全面走跌

財訊新聞   2018/07/13 08:37

【財訊快報/陳孟朔】歐洲央行(ECB)週四公布6月會議記錄顯示,ECB認為只要有必要,歐元區利率將一直保持在當前水準,且其政策指引應當被視為是“開放式的”,市場認為此乃鴿派占上風,促歐債殖利率週四全面下跌。

隨著德國公債殖利率下跌,兩年期和10年期公債殖利率差縮窄至逾一年來最窄。

歐洲央行在上月的會議上暗示市場,“一直到2019年夏季”利率都將保持不變,ECB同時宣佈其規模為2.6兆歐元的購債計劃可能在12月結束。

會議記錄顯示,歐洲央行決策者們感覺有必要強調,只有在通脹率向央行略低於2%的目標回升時才會調整利率,帶動公債殖利率在午後交易中全面下跌,即使美債殖利率上升。10年期歐債殖利率尾盤下跌1-4個基點不等。

指標歐元區公債德國10年期公債殖利率跌1.5個基點,至0.29%,離近期觸及的五週低位不遠。德國兩年期和10年期公債殖利率差縮小至94.5個基點,為逾一年最窄水準。

義大利標售65億歐元公債。但新債供應的上行壓力消退,義大利公債殖利率尾盤下跌5-6個基點不等,與其他二線歐債殖利率同步下跌。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞