A- A+

經濟指標:反映服務成本今年內出現首降,美國7月生產者物價指數維持前月水準

財訊新聞   2018/08/10 07:18

【財訊快報/劉敏夫】外電報導指出,新出爐的數據顯示,美國7月份生產者價格按月持平,主要反映服務成本今年內出現首次下降的情形。

美國勞工部公布的數據顯示,7月份生產者物價指數(PPI)維持前月水準,無升跌,此前經濟專家預期將會上揚0.2%。

與去年同期相較,7月份PPI上揚3.3%,增幅略低於經濟專家估計的3.4%。

7月份扣除食品及能源項目後的PPI較前月上升0.1%,升幅略低過經濟專家估計的0.2%。與去年同期相較則是上揚2.7%,增幅低於經濟專家估計的2.8%。該指標受到部分經濟專家的青睞,因其剔除了波動性最大的部分因素。

衡量企業躉售和其他銷售價格的這一指標暗示,2018年下半年開始,生產端物價壓力基本受控。雖然美國的需求增加,但對原物料價格走高存在憂慮,且川普政府加徵關稅措施,包括中國等國家實施報復,因而帶來了持續的不確定性。

報告顯示,商品成本攀升0.1%,服務價格下降0.1%,反映躉售商和零售商的利潤下降。燃料和潤滑油零售利潤率下降12.7%,機械和設備零組件躉售、門診護理和航空公司客運服務成本衡量指標一並走低。

雖然定於本週五發布的消費者物價指標(CPI)被認為是一項更加重要的通膨衡量指標,但生產者物價讓外界了解企業投入成本的走向。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞