A- A+

▲個股:新普(6121)強攻資料中心BBU市場奪大單,明年高飛

財訊新聞   2018/08/10 17:02

【財訊快報/王宜弘報導】隨著IT產業高成熟,新普(6121)董事長宋福祥推動轉型,並大舉搶進國際一線網路大廠資料中心(Data Center)備用電池(BBU)市場,並取得重大成果。

宋福祥透露,已拿下兩家美系一線網路客戶訂單並送樣,一家正在接觸,機會也很大,而因客戶給的預估數量很大,因此將帶動其非IT產品線從今年的不到10%,跳升到上看15%,目標三年內,要做到20%的業績占比,「如果20%達到,新普的獲利會比現在更好」。

資料中心的備用電池系統,因鋰電池價格過高,據悉過去都是磷酸鋰鐵電池的天下,不過,近年因鋰電池在容易維修以及產品生命週期長的情況下崛起,新普搶先打進此一市場,直接與國際一線網路客戶洽談生意,獲得認同,並釋出大單,預計第四季可望量產出貨。

宋福祥表示,新普接觸的客戶是全球前四大網路大廠,鎖定其資料中心的龐大需求,第一家客戶攻進去的,初期下單2千台,不是很多,但是明年給的預估數量很大,將成為新普一個全新的成長動能之一,至於第二家客戶上週才去看工廠,認同新普的自動化製程。

至於這個全新的BBU市場是否有競爭者,他說,目前有一家日本業者,但完全不是新普對手。

因此,在資料中心BBU市場佈局發酵之下,宋福祥認為,明年開花結果,後年會有大成長。而新普的非IT業務至今仍不到10%,在BBU大單帶動之下,明年上看10-15%,三年內要力拼20%,以明年該公司業績上看逾750億元來看,非IT業績貢獻將突破百億大關。

至於LEV兩輪鋰電池,至今都維持兩位數的增長。宋福祥信心十足的表示,目前LEV的競爭對手為歐洲大廠Bosch,但假以時日,Bosch也不會是新普對手。此外,他還透露新普有第三個新產品正在開發,應用在家用市場,目前正與歐洲客戶接觸,有機會開花結果。

他強調,新普過去的成功靠IT,但未來再靠IT「絕對會死」,所以要力拼轉型,而轉型要找對方向,如今新普鎖定工業型產品發展,明年此時再開業績發表會,發展的狀況會更好。而他也揭示做生意的三不政策,包括單價低不做,技術含量低不做,中國市場也不做。

他認為,中國市場價格競爭太激烈,且常見政府補貼,「只要有政府補貼的領域,我們就不做」。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞