A- A+

國際要聞:川普稱中方已放棄「中國製造2025」

財訊新聞   2018/11/09 07:36

【財訊快報/陳孟朔】期中選舉甫謝幕,美國總統川普再向中國施壓,回歸其「鴨霸路線」。

外電報導,美國期中選舉結果出爐後,川普在7日舉行記者會發言提到,「中國製造2025」計劃非常具威脅性,絕不會讓中國在經濟上接管全球,揚言中方已「放棄」這項計劃。當記者問及如何修補美國分裂的情況時,川普卻突然離題說,中國經濟「大幅度下滑」;中國曾經以為有機會於兩年內,取代美國成為經濟大國,但「他們現在差太遠(not even close)」。

川普指出「中國製造2025」計劃時,稱他曾向中方直言,這個計劃令人感到威脅性。但他緊接又說中國已放棄該計劃,並強調「中國製造2025」意味中國將在經濟上接管全球,但這情況不會發生。

川普同時宣示向中方施壓的「成果」,聲稱向中國進口商品加徵關稅後,美國財政收入將增加數十億美元,但重申美方嘗試與中國達成貿易協議。「我希望與中方領導人及中國有良好的關係,一如以往。」並再確認,將與習近平進行會談。兩國領導人日前通話,將在年底阿根廷舉行的20國集團(G20)高峰會期間再次會晤。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞