A- A+

經濟指標:美國3月核心CPI月增0.1%、年增2%,不如預期

財訊新聞   2019/04/11 07:20

【財訊快報/劉敏夫】外電報導指出,由於數據收集方法改變導致服裝價格下跌,美國3月份一項關鍵通膨指標升幅低於預期,支持了聯準會在利率上保持耐心的決定。

勞工部發布的一份數據顯示,3月份扣除食品和能源的核心消費者價格指數較前月上漲0.1%,年比值上漲2%。這兩個數值均低於經濟專家估計的月增0.2%、年增2.1%。

3月份總體消費者物價指數(CPI)較前月上漲0.4%,表現符合預期。與去年同期相較,3月份總體CPI則是上漲1.9%,增幅高於經濟專家預期的1.8%。

總體CPI反映了今年原油價格上漲之後更高的汽油價格。能源價格月比值上漲3.5%,因汽油價格上漲6.5%。食品成本上漲0.3%。

3月份的數據首次納入直接從一家百貨商店收集的新數據,可能對結果有所影響。高盛集團和法興銀行的經濟專家預計,這一變化可能會導致服裝價格受到拖累。

3月份服裝價格較前月下跌1.9%,為1949年以來最大月比跌幅;年比值也下跌2.2%。該類別占CPI的3.1%。

雖然受到技術因素的影響,但更疲軟的通膨數據可能進一步顯示,聯準會或許需要等待更長時間才能讓物價漲幅穩定在2%左右。勞動力市場緊張有助於提振工資,但政策制定者也面臨經濟放緩和全球成長前景疲弱的問題。

美國總統川普及其首席經濟顧問庫德洛(Larry Kudlow)以溫和的通貨膨脹為由,要求聯準會降息,一些投資者也預計聯準會未來一年會降息。聯準會主席鮑威爾則重申了央行對數據的依賴。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞