A- A+

經濟指標:美國4月份PPI月增0.2%,年增2.2%,增幅雙雙低於預期

財訊新聞   2019/05/10 07:24

【財訊快報/劉敏夫】外電報導指出,新出爐的數據顯示,美國4月份生產者物價表現落後預期,顯示聯準會官員可能需要等待更多數據,才能證實他們關於通膨壓力低迷只是暫時性的這種觀點。

美國勞工部週四發布的報告顯示,4月份的整體生產者價格物價指數(PPI)較前月成長0.2%,增幅低於經濟專家預期的0.3%;3月份該指數成長0.6%。

與去年同期相較,4月份整體PPI上揚2.2%,增幅低於經濟專家估計的2.3%。

4月份扣除括食物和能源項目後的核心PPI較前月上揚0.1%,增幅低於經濟專家估計的0.2%,也低於前月0.3%的增幅。

與去年同期相較,4月份核心PPI上升2.4%,追平去年5月以來的最低漲幅,且不及經濟專家關於該指數將會增長2.5%的預期。3月份該指數年增2.4%。

衡量企業躉售和其他銷售成本的PPI數據顯示,生產環節的通膨壓力略微低於預期。

美國方面即將於週五將公佈4月份消費者價格數據,預測顯示核心和整體通膨將會上升,這將印證聯準會主席鮑威爾的觀點,即近期潛在價格壓力的下降是暫時性的。

與此同時,通膨整體上仍然低迷,投資者預計聯準會將在未來一年降息,而總統川普及其政府則繼續向聯準會施加壓力,要求降低借貸成本以促進經濟成長。

另一方面,4月份不包括食品、能源和貿易服務的生產者價格指數較前月成長0.4%,年比值成長2.2%,分別高於上一個月的月比值持平與年筆直上揚2%的升幅。一些經濟學家青睞該指標,因為它剔除了更多的波動性較大的構成要素。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞