A- A+

產業:創作者PC新藍海,英特爾發功,宏碁、微星搶快,PC品牌大廠全到齊

財訊新聞   2019/07/17 15:29

【財訊快報/記者王宜弘報導】社群網路興起,自媒體網紅與創作者崛起,PC市場衍生出創作者PC(Creator PC)新藍海,英特爾(Intel)瞄準商機,攜手國際品牌大廠拓展相關應用,除了宏碁(2353)與微星(2377)今年相繼高調宣布揮軍此一市場外,據了解,其他國際大品牌也都陸續有相關產品發表計劃,整個創作者PC市場的大餅將因此迅速擴大。

英特爾指出,Creator是一種新興的高效能PC類別,其特定創意用途、功能組合與美學設計,都與一般電競PC不同,是專為符合創作者需求所設計的PC。而英特爾平台與相關技術可提供最佳化的「端至端(end-to-end)創作者體驗,反映創作者獨一無二的風格。

英特爾表示,Creator PC的特點包括具備美學風格、高效能、可升級性以及觸控功能的應用等。由於內容創作和設計正不斷帶動PC使用情境的多元化,如今PC被用於管理照片、製作家庭影片、創作音樂、繪圖並透過YouTube等社群網站進行傳播與分享,為內容創作帶來前所未見的商機,預估全球有超過2億人使用PC進行創作,市場潛力雄厚。

不過,Creator PC的發展由來已久,蘋果(Apple)堪稱鼻祖。英特爾桌上型電腦平台經理李昆龍指出,蘋果的iMac、Macbook都可定義為Creator PC,並且也是英特爾的主要客戶之一,如今創作者市場快速擴大之下,英特爾針對此一市場,推出完整的解決方案,並攜手國際PC品牌大廠共襄盛舉,希望Creator PC市場經此努力可以迅速的發展擴大。

據了解,目前對Creator PC市場最為積極的國際PC品牌大廠為宏碁,該公司甚至為此成立新品牌「Concept D」,企圖心明顯;而以電競筆電崛起於市場的微星,日前在臺北國際電腦展(COMPUTEX)中也正式宣布揮軍Creator PC市場,相關新品則同步問世。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞