A- A+

大陸財經:中國宣布11條金融業對外開放新舉措,允許外資機構對所有債券評級

財訊新聞   2019/07/22 07:29

【財訊快報/陳孟朔】中國國務院金融穩定發展委員會辦公室上週六(20日)推出11條金融業進一步對外開放措施,鼓勵境外金融機構參與設立、投資入股商業銀行理財子公司;同時允許外資機構在華開展信用評級業務時,可以對銀行間債券市場和交易所債券市場的所有種類債券評級。

路透報導,央行相關負責人表示,引入國際信用評級機構在中國開展評級業務,有利於滿足國際投資者的多樣化需求,也有利於促進中國評級行業評級質量改善,對中國金融市場的規範健康發展具有積極意義。

刊登在央行網站的新聞稿顯示,金融委將允許外資機構獲得銀行間債券市場A類主承銷牌照;進一步便利境外機構投資者投資銀行間債券市場。

目前,已有六家外資銀行取得非金融企業債務融資工具B類主承銷和承銷業務資格。央行有關負責人透露,將允許符合條件的外資銀行通過市場評價取得A類主承銷業務資格,業務範圍從境外非金融企業債務融資工具擴展至債務融資工具全部品種。

同時,考慮到外資銀行境內外母子公司業務聯動的特點,央行將進一步在規則層面加大對外資銀行境外母公司的考察力度。該舉措正在履行相關程式,近期將正式對市場發布。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞