A- A+

國際財經:OECD擬針對跨國IT、利潤逾10%企業徵「數位交易稅」

財訊新聞   2019/09/23 12:27

【財訊快報/劉敏夫】共同社報導指出,OECD正討論對於跨國資訊科技(IT)企業徵稅,可能會以利潤率超過10%的企業為對象。

根據了解,經濟合作與發展組織(OECD)工作小組正在討論防止開展跨國業務的大型IT企業等逃稅的國際性規則「數位交易徵稅」熱門方案的制定。核心內容是以在全球銷售獲利率超過10%的企業為對象,各國對超過10%的部分利潤徵收新稅。預計OECD 10月將公佈大致方案。

此舉旨在對被稱為「GAFA」的谷歌、蘋果等加強徵稅,但美國警告其針對美國IT巨頭,方案將以廣泛行業為對象。

現行稅制一直以工廠等物理據點在國內的企業為對象,而對於在網上開展服務的IT巨頭,有著在用戶多的國家不一定能夠徵稅的問題。若各國能就本次方案達成共識,將成為重大的轉折點。

OECD公佈方案後,將用1個月左右時間徵集意見,並舉行聽證會。希望在10月於美國召開的二十國集團(G20)財長和央行行長會議上討論,明年1月達成國際性框架協議。主要國家還計畫引進法國等要求的企業所得稅國際最低稅率,正在進行磋商。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞