A- A+

△個股:雃博氣墊床揮軍美國,明年上半年完成德國轉投資收購,業績看增

財訊新聞   2019/11/08 13:16

【財訊快報/記者何美如報導】醫療器材廠商雃博(4106)氣墊床在歐洲布局完整,現規劃明年上半年完成德國子公司百分百收購,進一步整合平台,併入財報對明年營運加分,更要全力搶攻美國市場,明年加大力道布局,除了複製氣墊床成功經驗,鎖定急性醫療後市場,呼吸治療器也推出二代新品,及突破國際大廠上千專利的新款面罩,明年營運展望正面。

雃博兩大核心領域為氣墊床與呼吸治療,目前歐洲的銷售比重已達五成。董事長李永川表示,這幾年公司發展自有品牌,一直付出代價,代工訂單都流失了,現在品牌的營收占比已經達8成多,代工剩下1成。先前擔心代工流失,也怕投資太多,氣墊床一直沒進入美國,但近期內部思考,不用為了這一成營收的代工單而放棄全球5成占比的美國市場。

也因此,明年會多花一點精神布局美國,美國是未來三年經營團隊推廣氣墊床的重心,會擴大加強努力參展,複製先前氣墊床在歐洲經驗。李永川分析,相對於呼吸治療領域的競爭情況,新進業者規模太小,就像小鯨魚對大鯊魚,差距實在太大。美國氣墊床市場的同業,較多屬通路業者,規模差距較小,公司將從急性醫療後(Post Acute Medical)市場切入,此介於居家照護與醫院照護之間,不需要投入龐大資金建立建立綿密的服務體系。

歐洲部分持續完善平台,原本持股德國客戶SLK Vertriebs GmbH和SLK Medical Gmbh各50%的股權,現規劃明年上半年持股增至百分百,現在價格還在談。德國公司在2015年獲利約30萬歐元,近幾年在新產品推出,結構改善下,今年獲利將翻倍達60萬歐元,營收則約1100萬歐元。明年合併後,營收將併入雃博,年營收貢獻將達3.5-4億元,獲利貢獻也增加,未來更規畫以德國品牌進軍其他市場。

另一項主力產品呼吸治療器,雃博也宣布將在德國杜賽道夫Medica醫療大展,展示新開發的第二代iX系列陽壓呼吸器,及新款呼吸器面罩WiZARD 510,WiZARD 310/320,及吸氣引動式噴霧罐(AllNeb)。新款呼吸器新增智能功能,是最大賣點,新款陽壓呼吸器鼻罩WiZARD 510,更是突破國際大廠上千專利,對先前經歷訴訟的雃博意義重大。

李永川表示,9月底在ERS(歐洲呼吸醫學會)展場上,歐洲客戶對WiZARD 510以布料作為側邊固定的設計讚譽有加,相較於競品的磁扣或塑膠件設計,都能夠提供使用者更好的舒適感,同時也能夠讓心臟病患者安心使用。另外,子公司新駿滅菌鍋在今年11月正式取得FDA 510(K)認證,成為亞太地區第一間取得FDA 510(K)認證的廠商,將有助於雃博集團開發北美醫療滅菌鍋市場。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞