A- A+

國際財經:習近平稱中歐不是零和競爭對手,籲盡早達成中歐投資協定

財訊新聞   2019/12/10 08:33

【財訊快報/陳孟朔】新華社報導,中國國家主席習近平應約與新上任的歐洲理事會主席暨前比利時總理米歇爾(Charles Michel)通上電話。

習近平指出,當前形勢下,中歐應該加強溝通、協調、合作,確保中歐全面戰略夥伴關係穩定發展,不僅符合雙方共同利益,也會給世界帶來更多穩定性、確定性、正能量。「中方從戰略高度和長遠角度看待與歐盟的關係,中歐是互利合作夥伴,不是零和競爭對手。中國發展對歐盟是機遇,不是挑戰。中方對歐盟的政策將保持連續性和穩定性,一如既往支持歐盟發展,支持歐盟在國際上發揮積極和重要作用。」

習近平強調,中方願與歐盟一道努力,確保明年中歐一系列重要交往和日程取得成功,推動共建「一帶一路」倡議同歐盟歐亞互聯互通戰略對接,致力於盡早達成中歐投資協定,全面有效落實應對氣候變化《巴黎協定》,推動世界貿易組織改革朝著有利於各方的正確方向發展。

與此同時,米歇爾指出,歐中在維護國際規則、維護多邊主義、維護世界和平和穩定方面擁有重要共識。加強歐中合作符合雙方以及世界的共同利益。明年歐中將有一系列重要高層交往及合作重點,歐方願與中方一道努力,確保有關活動和合作取得積極成果,提升雙方經貿合作水準,並在世界貿易組織改革、應對氣候變化等方面加強溝通協調。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞