A- A+

鮑威爾暗示降息,美元續跌!

  2019/06/05 10:21

美元/日圓

        美國聖路易聯儲銀行總裁布拉德表示,鑒於全球貿易緊張局勢以及美國通脹疲弱對經濟增長構成的風險不斷上升,預料美國可能很快就需要降息。隨著市場對FED降息的臆測增溫,打擊指標10年期美債收益率跌至2017年9月以來最低水準,降低美元於市場的吸引力。在此同時,全球貿易緊張局勢和經濟放緩的基本狀況依然未變,日圓仍因避險角色受到投資人的青睞。路透社見到的日本年度經濟政策路線圖草案顯示,如果海外經濟體對經濟增長構成下行風險,日本明年應該會毫不猶豫的出台擴張性財政刺激政策,阻礙日圓進一步漲勢,支撐美元兌日圓自107.83低點回升。

        美國官方公佈4月工廠訂單較前月減少0.8%,其中付運量降幅為兩年來最大,顯示製造業持續疲弱,美國聯邦儲備理事會(FED)主席鮑威爾表示,FED將適當回應全球貿易戰和其他近期事態發展所帶來的風險,這一番言論似乎為可能的降息開啟了大門,芝加哥聯儲總裁埃文斯也警告決策者需要關注可能的疲弱通脹和貿易衝突的不確定性,使得美元兌日圓於108.35高點承壓。預估今日美元兌日圓阻力於108.20-50,支撐於107.60-80。

歐元/美元

        澳洲官方週二公佈4月零售銷售月率下滑0.1%,遠不及市場預期,為整體經濟再添悲觀訊號,而澳洲央行(RBA)也一如市場預期將指標利率下調至紀錄新低1.25%,為RBA近三年來首次降息,同時也釋出訊號,保留必要時將進一步降息的可能性。儘管外界要求政策高層採取行動重振經濟的聲浪高漲之際,這是澳洲一連串刺激措施的第一炮,但降息的預期早已被投資人消化,且隨著市場已經將關注焦點轉向未來一年左右美元利率將有更大幅度的下調,使得澳元意外持穩,連帶提振歐元兌美元盤整於1.1277高點。

        歐盟統計局公佈歐元區4月失業率降至7.6%,但5月消費者物價調和指數(HICP)較去年同期上升1.2%,升幅不及市場預期,且隨著澳洲央行降息,同時市場擴大押注美國聯邦儲備理事會(FED)將在不久後放寬政策,強化了各界對歐洲央行(ECB)本週貨幣政策會議將持鴿派立場的預期,使得歐元兌美元於低點1.1225持穩。預估今日歐元兌美元阻力於1.1290-1.1310,支撐於1.1230-50。

英鎊/美元

        HIS Markit/CIPS英國5月建築業採購經理人指數(PMI)跌至48.6,為2018年3月以來最低,其中建築業崗位流失速度為2012年以來最快。英國零售業聯盟(BRC)稱5月總體零售銷售較去年同期下降2.7%,創1995年該機構匯整此數據以來的最大降幅,引發了有關消費者繼續緩解英國退歐對經濟衝擊的狀況還可以持續多久的質疑,打擊英鎊兌美元跌至1.2640低點。隨著美國總統川普承諾在英國退歐後與其達成一項非同尋常貿易協議的承諾,支撐英鎊兌美元回升至1.2714高點,預估今日英鎊兌美元阻力於1.2730-50,支撐於1.2670-90。

  1. 以上資料僅供參考,請務必審慎評估風險和妥善規劃財務,本銀行不負擔盈虧之法律責任。
  2. 尊重本資料之所有權人,未經同意,請勿任意轉載。
  3. 本銀行尚有其他交易幣別,如需進一步討論,歡迎來電洽詢。
  4. 如需更多金融資訊,請瀏覽本行網頁:http://www.feib.com.tw/foreignexchange/index.aspx
  5. Facebook(臉書):請搜尋「外匯領航員 遠東商銀外匯保證金交易」加入粉絲專頁
  6. 交易專線:(02)7701-1680~3,國內免費專線:0809-085818。
外匯保證金交易員:李淑香、曾成淵、張筱萍、林舒莞、彭文政、陳冠明、羅振中。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞