A- A+

經濟指標:美國1月CPI月增0.1%,增幅不如預期,核心CPI上揚0.2%

財訊新聞   2020/02/14 07:29

【財訊快報/劉敏夫】外電報導指出,美國一個關鍵的消費者價格指標在1月份依然低迷,因為住房成本和服裝價格的上漲被二手車和醫療產品的疲軟抵消。

美國勞工部週四發布的數據顯示,1月份不含食品和能源項目的核心消費者價格指數較前月上漲0.2%,較去年同期上揚2.3%,經濟專家預估中值為月增0.2%、年增2.2%。

1月份總體消費者物價指數(CPI)則是較前月上漲0.1%,增幅低於預期的0.2%;與去年同期相較則是上漲2.5%,增幅高於預期的2.4%。

數據預示,低迷的價格上漲在未來幾個月可能持續。在這個持續時間創紀錄的經濟擴張周期,大部分時間通膨都低於目標。

CPI往往高於商務部的PCE價格指數,PCE價格指數是聯準會2%通膨目標的正式對象。決策者關注核心PCE指數,以更好地了解基本趨勢,而這個指標去年也低迷。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞