A- A+

美股:SpaceX成功發射火箭,激勵特斯拉股價週一飆漲近8%,逼近900美元大關

財訊新聞   2020/06/02 08:56

【財訊快報/陳孟朔】美國電動車巨擘—特斯拉(美股代碼TSLA)執行長馬斯克(Elon Musk)經營的另一家未上市的SpaceX因成功發射火箭,是首次民間公司將太空人送上送入太空站,這項利多,刺激特斯拉股價週一飆高近8%。

此外,專門從事電動車電池和電動車產業研究的凱恩能源研究顧問公司(Cairn Energy Research Advisors)發表最新報告預估,隨著各國推出新政策鼓勵消費者購買電動車,2021年全球電動車銷量有望激增36%,年銷量首度突破300萬輛大關,這份利好報告也加添特斯拉登高的動能。

特斯拉股價在6月第一個交易日飆漲63.10美或7.56%,為那指100成份股第二大贏家,只輸給強彈近14%的Zoom。

特斯拉收在898.10美元,今年漲幅擴大到114.69%。同一期間,那指漲6.46%,其歷史高點見於2月4日的968.88美元。最新收盤價若與3月18日觸及的波段低點350.51美元相比,不到兩個半月,急彈547.59美元或156%。

分析師將週一大漲歸功於馬斯克的品牌效應,SpaceX成功將太空人送入太空站增強人們對特斯拉的樂觀情緒。

儘管SpaceX和特斯拉各自是獨立的公司,但二者在一些關鍵的研發領域有一定協同作用,SpaceX的歷史性成功無疑為特斯拉注入了一針強心劑。

與此同時,摩根士丹利(Morgan Stanley,大摩)分析師約納斯(Adam Jonas)寫道,「我們認為,SpaceX在科學挑戰方面取得的成功,直接影響公眾、投資人和政府對馬斯克領導和執行能力的看法。雖然SpaceX的成功與否對特斯拉的影響無法用金錢衡量,但馬斯克領導能力的可信度對特斯拉來說非常重要。」

與此同時,特斯拉也大幅縮短了Model Y在美國市場的交付時間,進一步提振投資人的積極情緒。14天前,Model Y的交付時間還是8-12週,但現在直接砍半,縮短到4-8週,目前尚不清楚交付時間的縮短是因為產量的提升,還是需求的降低,或者兩者皆是。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞