A- A+
台股分析 / 華冠投顧

鴻海,好事多磨!磨的越久,飛的越高!

  2019/08/26 17:33

針對於本月初美國,對於剩下的價值三千億美元的中國輸美商品,加徵10%關稅之後。中方也不甘示弱,於08/23宣布,將對美國750億美元之進口商品,加徵5%至10%關稅;且對美國汽車進口零件,於12/15起也恢復加徵關稅。這突發的動作,使得川普相當不爽,馬上宣布,原先的中國2500億美元輸美商品,由現行的25%關稅直接拉升至30%,於10/01啟動。而原先的09/01起對3000億美元輸美商品,關稅由10%也提升至15%;另外還策動美企撤出中國。這消息也使得美股道瓊,上周五再度重挫623點,跌幅2.37%。

G7領袖高峰會於08/24起在法國比亞里茲(Biarritz)舉行,為期3天。這期間記者問川普,對於美中貿易問題,是否後悔或是曾想過要改變主意?川普說,是的,對於任何一件事我都會再三的考慮,隨後還是有可能會『改弦易轍』。這話市場解讀為,川普是在暗示,未來有軟化立場的可能。此時,白宮發言人葛莉珊(Stephanie Grisham)趕緊出來澄清,總統並無後悔『開戰』喔!你們誤解他的原意了!他的意思是說,對於當初沒有開徵更高的關稅,而感到『後悔」。對於中國輸美商品的關稅,應該要抬得更高才是。

事實上,回顧過去這一年多來的這齣『歹戲』,這招『先出重手,再予以緩和』的戲碼,根本是不斷的在重演。依據上述,距離啟動日期還有一段時間,推估後續還會再度出現轉圜的空間,這幾乎是賭定的事。

所以,大家根本不需太擔心今天這消息對於股市的衝擊,過兩天川普可能又會站出來,說一些緩和氣氛的話。屆時,股市還不是又回至多方軌道當中。

因此,美與台股,依據目前趨勢觀之,我依舊持續的看長多。

加權指數,依據上周五08/23之述『因此,大盤具有翻多之機,後市續觀測下方10420-10351初步支撐區之力道的強弱。』今日來到10340最低,已跌破該區間,隨之彈升。而今日小幅的跌破該區,是誤差,還是具翻空的疑慮?未來的二日是關鍵。接著若有回至10520-10600之反壓區之上,則仍具回升之機,見下圖。

我們持續鎖定的標的『2327國巨』,今日除息,該產業目前的市場需求具回溫跡象,隨後的『填息』力道不容小覷。另外『2317鴻海』,目前仍位居低檔整理;依據型態,後市仍具『破繭而出』往上攻堅之機,見下圖。

 

近期熱門標的股評析、推演:

加權指數:

2327國巨:

客戶庫存歷經三個季度的去化,目前的市場需求具回溫跡象,預估第三季營收將重返成長。MLCC價格跌幅,第三季已收斂至5~10%,預期第四季價格將具止跌之機。在除息之後的『填息』力道不容小覷。

2317鴻海:

外資最新報告,給予「買進」評等,目標價105元,時序進入下半年傳統旺季,預期下方空間已不多。

作者:華冠投顧 葉良超 分析師

服務電話:(02)6632-1000

華冠投顧官網:http://www.hwa-guan.com.tw

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞