A- A+

基金:「凱基全球ESG永續高收益債券基金」7月22日開始募集

財訊新聞   2020/07/07 16:38

【財訊快報/記者劉居全報導】高收益債券因擁有高息優勢,深受臺灣投資人喜愛,而高收益債從今年3月低點反彈三成,凱基投信表示,全球金融市場儼然進入低通膨、低利率、低成長的「三低環境」,高收益債券投資策略應隨著市場更迭再進化,因應市場震盪加劇,加入高ESG評等篩選高收益債券,可望擁有較低波動、長線報酬較佳及下檔風險較可控的投資表現,打造長期投資的永續價值。

凱基投信指出,傳統高收益債券投資策略是投資全球各地高收益公司,擁有高息優勢,但企業一旦違約,風險較高;部分高收益債券投資策略納入資產抵押擔保,透過償債順位優先,為投資人控管波動風險,成為高收益債券投資策略2.0版。近年來,除了一般的量化分析、評估財務狀況及觀察信用評等,更加入ESG評等選債,於投資組合中涵蓋永續責任與影響力投資的概念,進化為風險較可控且兼顧「收益」與「公益」的高收益債券投資策略3.0版。

凱基投信指出,根據EPFR及Barclays等外資機構統計,無論是從成熟市場到新興市場,重視ESG投資理念的債券基金規模持續成長中,以成熟市場為例,ESG為訴求的公司債基金佔整體共同基金規模之比例,自2013年僅2%多已逐步攀升至2020年逾一成的比重;而新興市場以ESG為訴求的債券基金規模也於短短2年之間,從2018年低於10億美元的規模,迅速爬升至2020年初40億美元的資產規模,ESG債券基金規模擴增,日漸形成一門新投資顯學。

凱基全球ESG永續高收益債券基金預定經理人劉書銘表示,當全球金融市場歷經疫情風暴後,ESG因子分析對於資訊揭露較不透明的高收益公司債更為重要,像是ESG評等較佳的發債公司,往往具備較好的財務體質,加上債券首重企業還本付息的能力,擁有較低的違約率可讓長期的報酬表現有更佳的能見度,這對於債券投資人而言是相對較安全的投資標的;若高收益債券基金投資組合納入高ESG評等債券,能讓投資人在滿足收益水準的同時,也兼顧較高品質的投資目標。

劉書銘分析,票息收益為債券投資長期報酬的主要貢獻來源,如何控制資本損失將是長期投資的致勝關鍵,高收益債券投資策略首重保護資本,重視挑選未來還款付息明確的投資標的是一門重要課題。

根據Bloomberg、 Moody’s、 Barclays等資料指出,價格報酬變動是高收益債長期報酬波動主因,若高收益債券基金投資策略較重視ESG評等因子,可望降低平均年化資本損失幅度,以防護下檔風險。簡單來說,ESG投資方式可望降低資本利損干擾,長期投資表現可望較佳。

展望未來高收益債市,劉書銘表示,美國聯準會(Fed)於6月利率決策會議中明確表示,將維持當前利率直至2022年底,低利率環境將持續一段時間,並預估未來經濟將呈現緩慢復甦。根據過往經驗,低利率是對高收益債券有利的環境,即便是債券價格遭逢大跌,也往往都能收復前波跌幅,且回復速度快,現在投資正是時候。

凱基投信攜手海外知名資產管理公司──紐約梅隆集團(BNY MELLON)旗下最大子資產管理公司Insight Investment擔任基金顧問,推出「凱基全球ESG永續高收益債券基金,由彰化商業銀行擔任基金保管機構,預計7月22日開始募集。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞