A- A+

國際產經:全球前景擔憂帶動,黃金ETF持倉超過德國儲備,僅次於美國官方儲備

財訊新聞   2020/08/04 14:25

【財訊快報/劉敏夫】外電報導指出,由於投資人常擔心全球前景,帶動了全球黃金支持交易所交易基金(ETF)的持倉量,使得黃金ETF持倉超越德國儲備,成為僅次於美國官方的黃金儲備量。

由於新型冠狀病毒疫情衝擊經濟成長,黃金價格近日已漲至創紀錄水準,漲勢受到大量資金流入黃金支持ETF的支持。多頭擔心對抗成長放緩的刺激浪潮可能會使紙幣貶值並引發通貨膨脹。他們還指出了地緣政治緊張局勢緩和,政府債務負擔增加以及較高的股票估值等因素。

根據一項匯編的初步數據,週一黃金支持ETF全球持倉量增至3,365.6噸,今年成長了30.5%,比德國的儲備量還高出數噸。而美國的黃金儲備則超過8,000噸。

即使在黃金期貨價格突破每盎司2,000美元之後,仍有許多機構預測金價會進一步上漲。其中,高盛稱黃金可能攀升至2,300美元,稱投資者正在尋找新的儲備貨幣。而RBC Capital Markets則認為漲至3,000美元的可能性為40%。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞