A- A+

日股:追隨美股上揚升勢,日經指數週二大漲1.7%,電子與電信股成大盤亮點

財訊新聞   2020/08/04 14:35

【財訊快報/劉敏夫】日本股市週二走升,隨美國股市週一上揚起舞,因美國捎來製造業數據正面消息,且美國在抗疫相關刺激措施的相關協商出現進展,提振了市場多頭情緒。

收盤時,東證第一部指數上揚32.62點或2.14%,報1,555.26點;日經225指數上漲378.28點或1.70%,報22,573.66點。

週二日本電子與電信股紛傳漲聲,成了大盤主要亮點,因週一美國股市上揚,Nasdaq 100指數還站上了歷年新高。

在美國白宮與國會民主黨協商疫情救濟新法案仍有不少分歧的同時,有知情人士透露,白宮正在研究如果國會議員不採取行動,總統川普是否可以自行延長失業救濟及保護租客免遭房東驅趕的措施。

事實上,民主黨和共和黨一直未能就新的刺激計劃達成協議,雙方在一些較大的議題上仍然存在分歧,包括擴大補充失業保險。

不過,參、眾兩院民主黨領袖和川普政府官員在週一下午進行的會議結束後對媒體宣稱,新的疫情紓困法案獲得了進展。週一會談結束後,眾議院議長、加州民主黨人南希.佩洛西(Nancy Pelosi)表示,該討論「富有成效」,但是仍然存在一些分歧。

此外,週一美國供應管理研究會(ISM)發布的數據顯示,7月份ISM製造業指數從前月的52.6,向上攀升至54.2,創下2019年3月以來最快擴張速度,因為在訂單增加和庫存減少下,有更多的工廠提高了產量。且由於指數高於50榮枯關鍵水位,顯示產業呈現擴張局面。

大和證券集團資深策略分析師Hideyuki Ishiguro表示,市場擔心疫情的捲土重來可能會打擊美國7月份的經濟表現,但是目前看來製造業的復甦腳步仍向前邁開。同時,美國方面持續就額外的刺激措施進行協商,對於日本股市來說也是一項正面利多。

在個股表現方面,消費性電子產品生產商索尼股價上揚4.47%,報8,686日圓;電子元件生產商村田製作所股價上漲0.76%,報6,660日圓;電信業者日本電信電話公司股價揚升2.00%,報2,548日圓。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞