A- A+

國際財經:印度計劃提高進口壁壘,防止亞洲其他國家轉口中國製產品至印度

財訊新聞   2020/08/04 14:39

【財訊快報/陳孟朔】兩名政府消息人士向路透透露,印度政府正考慮採取措施,主要是防止東南亞國家的貿易夥伴將中國商品出口到印度而不附帶任何附加值。此時中國與印度關係緊張,而印度國內正推動更多地使用本國產品。

政府官員表示,印度正計劃提高進口商品的質量標準,實施進口量限制,強制推行嚴格的信息披露準則,並且在商品口岸對來自多個亞洲國家的產品實施更頻繁的檢查。兩位不願具名官員表示,「這些舉措的主要目標是進口的基本金屬、筆記本電腦和移動電話的電子零部件、家具、皮革製品、玩具、橡膠、紡織品、空調與電視等產品。」

印度貿易部上週發布通知,要求電視機進口商須獲得特別許可,以此收緊電視機的進口。這些舉措預計主要將傷及馬來西亞、泰國、越南和新加坡,這幾國都是東南亞國家聯盟(ASEAN/東盟)成員,而印度與東盟簽有自由貿易協定(FTA)。印度也擔心來自韓國的大量商品湧入。

其中一位官員提到,「調高關稅的影響有限。現在我們希望調升質量標準,並確保依循FTA進入的商品源自於相關國家。因此海關將比以往更加警戒。政府也將討論將進口自這些國家的產品附加值要求從現行的20%-40%水準調高。此外,也可能重新檢視FTA。許多亞洲夥伴國已成為中國商品轉口的地方。我們將逐一針對產品品項設計不同種類行動,其中大多數將會採取非關稅措施。」

中國是印度的第二大貿易夥伴,在2018會計年度(2018年4月到2019年3月)貿易總值870億美元,對華貿易逆差535.7億美元,是印度對任何單一國家的最大貿易逆差。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞