A- A+

美股:大數據獨角獸Palantir週二紐約證交所直接上市,估值達220億美元

財訊新聞   2020/09/29 08:34

【財訊快報/陳孟朔】與美國政府關係密切的數據分析公司Palantir(美股代碼PLTR)將於週二(29日)在紐約證交所上市。外電引述消息人士透露,該股IPO發行價可能為10美元,令其IPO估值達220億美元。

值得注意的是,Palantir將採用直接上市方式,最多2.57億股A類股份換轉上市。與一般新股發行不同,Palantir的上市不涉及發行新股,不將股票交給投資銀行承銷,且不像傳統IPO模式有禁售期,合格股東可隨時在市場上變現。

2018年時的Spotify(美股代碼SPOT)、2019年Slack(美股代碼WORK)等皆曾經採用直接上市方式進行IPO。

Palantir作為數據分析公司,其產品主要包括Palantir Gotham和Palantir Foundry。Palantir Gotham服務於政府部門,如幫助警方通過各種攝影機識別汽車牌照、查找犯罪分子等等。Palantir Foundry則是向企業客戶提供自動化數據分析工具。

美國中央情報局(CIA)旗下創投基金In-Q-Tel(IQT)是Palantir的早期投資人。Palantir最為人熟知的,是曾經在2015年協助美國政府找出策動「911」襲擊的主謀、極端組織阿爾蓋達前首領賓拉登的所在地,為美國獵殺賓拉登行動的幕後功臣。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞