A- A+

國際產經:戴文能源開價25.6億美元收購對手WPX,交易將完全以股票進行

財訊新聞   2020/09/29 09:14

【財訊快報/林浩博】外電報導,美國油氣生產商戴文能源(Devon Energy,美股代碼DVN)週一宣布,將以25.6億美元收購對手WPX,以增加自身在美國油田的佔有率。

這筆交易將完全以股票進行。在此同時,在新冠疫情期間,美國頁岩油業者因油價疲軟而回報了虧損最嚴重的一週,並且在債務重組的籌資方面遭遇困難。

但隨著業者想透過合併來度過疫情危機,沒有保證金的合約交易也越來越常見。

投資人對此次收購樂觀其成,週一WPX股價午後一度漲17%,後漲幅些微收斂為16.44%,收在每股5.17美元;戴文午後一度大漲13%,後漲幅收縮為11.11%至9.8美元。

Cowen的分析師說道:「產業整合仍是觀察重點,但我們認為戴文/WPX的合併,依然是出乎意料之外,而且可能因為雙方股東投票而複雜化,因為兩間公司的市占率十分接近。」

戴文的收購提案,是自4月油價崩跌以來,第二個合併案。6月雪佛龍(CVX)同意以50億美元以股票買下諾貝爾能源(Noble Energy,NBL),並願意承擔對方債務。

戴文表示,此次交易預計在2021年初完成,將有助於減少成本,同時在明年底令年度現金流增加5.75億美元。

交易後產生的新合併公司,戴文將掌握57%股份。新公司將擁有橫跨新墨西哥州南部和德州西部之二疊紀盆地400,000畝土地,以及該地每日277,000桶原油的產能。新公司將設在現在戴文的奧克拉荷馬市總部。

戴文指出,將以「固定加上變動」的策略來配發股利,發放每股11美分股利,以及最多50%的剩餘自由現金流量。

這個配發策略,對於數年來因低回報率而不受投資人青睞的石油業來說,是個新嘗試。

作為此次收購交易的一環,WPX股東將會每股換得0.5165股戴文股票。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞