A- A+

國際產經:西諾沃斯能源斥資29億美元,收購李嘉誠旗下加國赫斯基能源部分持股

財訊新聞   2020/10/27 15:47

【財訊快報/林浩博】外電報導,香港首富李嘉誠三十多年前押注石油業,並透過麾下集團買下加拿大赫斯基能源(Husky Energy,加股代碼HSE)的股份。如今隨著赫斯基虧損日深,他也要撤回部分投資了。

李嘉誠的長江和記實業(港股代碼1)和他自己家族信託,共擁有赫斯基近70%股份。但上週末他們同意,以全股交易的合約形式,出售部分持股給西諾沃斯能源(Cenovus Energy,加股代碼CVE)。如果這筆價值高達29億美元的出售完成,兩家加拿大最大的油砂業者將會合併,而李嘉誠和長江和記實業對新公司的持股會減少至27%。

透過減持赫斯基股票,李嘉誠和他的長子,同時也是長江和記實業的主席李澤鉅,將能減緩因新冠疫情影響而造成的獲利下滑。

赫斯基在過去十年股價大跌逾85%,截至6月底的前三季財報更是虧損高達33億美元。

摩根大通的分析師Cusson Leung在週一報告寫道:「對方併購赫斯基的案件,將有效降低因加拿大石油業務造成的獲利波動,…這間公司以往曾是長江和記實業獲利最為週期性的構成部分。」

如同其他能源業同行,疫情導致的油價崩跌,使得赫斯基虧損。但早在新冠疫情之前,加拿大油砂產業就因為長期欠缺管路出口原油,而失去了投資吸引力。另外,這些油砂公司還面臨日趨嚴格的環評,迫使它們之中很多企業減少在加拿大的業務。

此次出售預計會在2021年第一季完成。Leung稱,一旦出售完成,新公司的股利將會是長江和記實業的盈餘,但不會在後者的財報獲利或虧損中。

長江和記實業對於赫斯基有著40.2%持股,但新公司合併而成後,持股比例會下降至15.7%。李嘉誠基金會的持股則會從29.3%降至僅11.5%。

晨星評等的分析師Lorraine Tan則在報告指出,合併案會給予長江和記實驗更為均衡的能源公司配置,因為它加總了赫斯基和西諾沃斯的優勢。不過,他也提醒,若以最低股利來看,此次交易對於長江和記實業的現金流影響不大。

台北時間15:28,長江和記實業股價小漲0.97%,早前一度上漲1.6%,為近一週來最大盤中漲幅。但是,該檔股票年初至今價格仍下跌37%。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞