A- A+

產業:淡海新市鎮5G智慧交通計畫,遠傳、華電網參與

財訊新聞   2020/12/18 07:57

【財訊快報/記者何美如報導】交通部推動「淡海新市鎮智慧交通場域試驗研究計畫」,將於場域布建5G訊號,17日舉行「5G領航智慧城邦」記者會,交通部政務次長王國材、新北市交通局長鍾鳴時、華電聯網(6163)董事長陳國章、遠傳電信執行副總經理曾詩淵共同出席。

曾詩淵表示,5G高頻寬、低延遲、大規模物聯網三大特性,搭配邊緣運算與機器學習,可驅動更成熟的車聯網、自駕車的應用;遠傳很榮幸能成為交通部、新北市、華電聯網的5G創新應用的合作夥伴,提供路側/感測設備、智慧號誌控制、交通資訊運算等系統架構所需的5G環境,攜手打造5G智慧交通實驗場域。

遠傳長期投入車聯網領域,由早期的計程車車輛管理進展到近期的共享單車、共享機車、共享汽車領域等,不僅提供良好的通訊網路外,也具備深厚技術實力,透過物聯網與遠傳自行開發的物聯網SIM管理平台,具有可擴充與可程式化的規則彈性,其API更能有效的串接客戶的管理系統,備受國內知名車輛服務領導品牌的青睞。

遠傳自2018年即加入5G汽車通訊技術聯盟(5GAA),更攜手上下游廠商全力發展車聯網產業,目前5G自駕巴士也已於台北市信義路運行測試,未來將導入C-V2X自駕路口輔助系統,透過C-V2X應用,可即時預警行人或車輛入侵車道、闖紅燈等危險行為,將訊號傳送至自駕巴士,讓車輛做出確保安全的行駛反應。未來遠傳將持續投入車聯網研發,帶動台灣車聯網產業發展,與政府攜手打造永續發展的智慧城市,並加速5G創新應用普及。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞