A- A+

△個股:需求旺,仁寶今年筆電再增5-10%,智慧表進入獲利期,毛利率展望正向

財訊新聞   2021/02/23 16:00

【財訊快報/記者王宜弘報導】在市場需求旺盛之下,台筆電代工大廠仁寶(2324)上半年筆電出貨淡季不淡,3月出貨量將躍升,第二季則可優於首季,全年預估出貨有5-10%的年增幅度,且還有上修空間,零組件缺料的情況希望下半年緩解,漲價則將適度反應。

仁寶去年受惠遠距商機爆發,筆電出貨逆勢成長9%,來到4800萬台,貢獻之業績占比為65%,平板與手機的出貨也較前一年大幅成長10-20%,數量約2800-2900萬台,占營收比重約兩成,而穿戴裝置與IoT產品線去年出貨2900萬台,年增2-3成,占比約15%。

仁寶看好今年筆電市場的需求將延續,年度整體出貨量預估有高個位數成長,如果原料短缺情況有所緩解,還有上修的空間;其中,首季筆電出貨量預估10-15%的季減,優於往年首季的季減幅度,且較同期工廠封鎖導致無法出貨的低基期而言,會有大幅度的成長。

而去年下半年需求爆量的Chromebook產品線,在第四季占比突破20%,首季也有將近20%的比例。仁寶表示,因Chromebook毛利率優於平均,在今年出貨持續成長之下,可望優化整體筆電業務的產品結構,助攻毛利率。該公司對今年整體毛利率看法正向。

在非筆電業務方面,今年樂觀看待雙位數成長。其中,首季進入傳統淡季,出貨預估會季減20-30%,第二季恢復季對季的成長。據了解,該公司繼切入蘋果iPad供應鏈之後又拿下Apple Watch代工訂單,去年在Apple Watch與部分非美系客戶加持之下,智慧手錶產品線已邁入獲利期,今年還有新客戶加入出貨行列,預期貢獻獲利規模將持續提升。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞