A- A+

金價:美債殖利率攀高,亞洲黃金現貨盤中下跌0.41%,連五跌

財訊新聞   2021/03/02 10:02

【財訊快報/林浩博】外電報導,隨著美債殖利率攀高,金價進入連續第五天下挫。

台北時間9:22,亞洲黃金現貨價格跌7.08美元或0.41%,報每盎司1,717.95美元。

十年期美債殖利率跳漲3個基點,沖淡了黃金的投資吸引力。三十年期美債殖利率更是攀高8個基點。這些走勢都接續在上週尾聲的美國利率擺盪之後。

因為市場預期經濟復甦會推高債券殖利率,2月現貨金下跌逾6%,創四年來最大月線跌幅。避險基金和其他投機者都減持黃金期貨持有,所持有的量來到2019年5月以來最低,而黃金ETF的持有也下滑。

某些分析師指出,黃金作為通膨避險的資產,可能最終會助長對它的需求。

StoneX分析師Rhona O’Connell在報告表示,黃金「(走勢)更多是反映了信心和殖利率的升高,而非對於任何不幸通膨壓力的回應。」

O’Connell認為,黃金仍能因「湧入金融體系的大量流動性」而中期會有增長的順風。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞