A- A+

國際財經:英國4月通膨率飆上9%,創1980年代末以來最高,略低於預期

財訊新聞   2022/05/18 14:47

【財訊快報/陳孟朔】官方週三公布最新數據顯示,英國4月消費者物價指數(CPI)年增率達到9.0%,這是自1980年代末開始有官方估計以來的最高值,但略低於路透向分析師調查增長9.1%的均值。

國家統計局表示,上一次CPI漲幅達到如此高的水準,可能是在1982年前後。

路透報導,財政大臣蘇納克(Rishi Sunak)表示,世界各國都受到高通膨的衝擊,英國4月通膨數據跳升反映上個月上調受監管能源費率的影響。

蘇納克說,「我們不能保護人們完全不受這些全球挑戰的影響,但正在提供重要支持,並隨時準備採取進一步行動。」

5月初,英國央行當時預測通膨率將在今年晚些時候突破10%。市場人士預估英國央行將在12月底之前的四次例會次次加息。目前指標利率已達到1%,為2009年以來最高。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞